Курганские власти планируют оформить 350 тыс. га бесхозных сельхозземель

Область является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов Уральского федерального округа, специализируется на производстве зерновых культур, овощей, картофеля и других товаров

Курганские власти планируют в ближайшие несколько лет оформить для развития сельских территорий 350 тыс. га сельскохозяйственных земель и не менее 10 тыс. участков под домами, брошенными прежними хозяевами. Об этом сообщил ТАСС губернатор Курганской области Вадим Шумков.

"Мы начали наводить порядок с землей, я заставил департамент имущества и глав отрабатывать целый год по двум категориям земель - земли для граждан [и сельхозземли]. Мы начали оформлять как бесхоз, ставить на учет в муниципалитеты [брошенные бесхозные участки], оформили уже более 3,2 тыс. участков, 400 из них уже отдали другим гражданам: 200 уже оформили и 200 оформляем. Брошенных участков, частных, под домами, я думаю, наверное, даже больше 10 тыс., а может даже еще больше. <…> То же самое мы делаем по сельхозземлям, мы собрали на учет 116 тыс. га, 2,2 тыс. участков, и параллельно мы видим 210 тыс. га, которые пока не поставлены на учет, не разграничены - то есть суммарно почти 350 тыс. га", - сказал он.

Глава региона пояснил, что таким образом, формируется земельный банк для дальнейшего управления и распоряжения землей. Это, в частности, позволит при привлечении населения на сельские территории более эффективно распоряжаться землями в центре населенных пунктов с уже существующей инфраструктурой - дорогами, освещением, водоснабждением и газоснабжением вместо запуска дорогостоящих программ по созданию такой инфраструктуры на окраинах без реальной на то необходимости. "Самое главное, когда вы даете участок, у нового поселенца есть вода, есть дорога, есть огород", - отметил Шумков.

По сельскохозяйственным землям - суммарно с другими мероприятиями - за несколько лет будут введены в оборот более полумиллиона гектаров, подчеркнул собеседник агентства. "116 тыс. га мы уже этим летом выведем на конкурс, 100 тыс. га мы уже ввели [в оборот], 35 тыс. га вводим этим годом, еще 210 тыс. га в течение года - полутора тоже поставим на учет, тоже продадим", - рассказал он.

Курганская область является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов Уральского федерального округа, специализируется на производстве зерновых культур, овощей, картофеля и других товаров - продукция поставляется как в регионы России, так и заграницу. В области около 40% населения проживают на селе, при этом существует проблема оттока жителей с сельских территорий. Для удержания людей на селе и улучшения качества их жизни действует ряд мер поддержки - например, субсидирование до 70% стоимости покупки крупного и мелкого рогатого скота. Кроме того, в регионе запущена программа по привлечению новых жителей на территорию - "Русская мечта" ("Курганская область зовет").

Источник: ТАСС #Новости СМИ