Квоты на экспорт минудобрений продлят до декабря 2022 года

Правительство продлит квоты на вывоз минеральных удобрений с июня как минимум до декабря 2022 года, заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко по итогам заседания правкомиссии.

Экспортные квоты на азотные удобрения кабмин ввел в ноябре прошлого года на фоне резкого роста цен на мировом рынке. Изначально предусматривалось, что они будут действовать до 31 мая включительно. Азотных удобрений разрешено вывезти 5,7 млн тонн, сложных азотосодержащих удобрений - 5,6 млн тонн. А на экспорт аммиачной селитры - самого доступного азотного удобрения - до 1 мая действовал запрет на вывоз.

Между производителями и регионами были заключены соглашения о сохранении цен для внутренних потребителей. По данным Минсельхоза, аграрии закупили 84% от запланированного объема.

По оценке Виктории Абрамченко, меры правительства доказали свою эффективность: в прошлом году посевная кампания прошла успешно - аграриям хватило и минудобрений, и льготных мер поддержки.

"По-прежнему внутренний рынок должен оставаться приоритетом для производителей, чтобы полностью восполнить потребность аграриев и достичь результатов по производству сельхозпродукции. С 1 июня текущего года по 31 мая 2023 года предстоит закупить свыше 15 млн тонн удобрений, что на 23% больше, чем годом ранее", - пояснила вице-премьер.

По данным Росстата, в прошлом году производство минудобрений в России выросло на 5,6%, до 24,9 млн тонн (в действующем веществе). Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) и TradeMap, около 65% отгружается на экспорт. В структуре экспорта удобрений из России 22% приходится на Евросоюз и США.

Ранее стало известно о том, что США вывели из-под действия санкций российские минудобрения. Цены на удобрения на фоне антироссийских санкций подскочили еще больше, чем росли до этого. В производстве азотных удобрений велика зависимость от газа (70-80%). А в США и Европе его стоимость запредельна. Серьезно подорожали за рубежом и продукты.