Минэкономразвития следит за мировым рынком мяса, влияние мировых цен на зерно ограничит демпфер - Решетников

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил вчера журналистам, что министерство следит за ситуацией на мировом рынке мяса в плане влияния его цен на внутренний рынок. Что же касается возможного переноса в РФ роста мировых цен на зерно и подсолнечное масло, то его предотвратят демпферы на эту продукцию, считает он.

"Отдельно сморим сейчас за ситуацией на мировом рынке мяса, там определенные структурные изменения происходят, мы за этим тоже наблюдаем", - заявил.

В августе индекс цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) повысился на 22% по сравнению с августом прошлого года. В августе выросли международные котировки баранины и говядины, что объясняется активными закупками, прежде всего, со стороны Китая и снижением численности поголовья убойных животных в Океании. Выросли цены на мясо птицы, чему способствовали стабильный импортный спрос со стороны Восточной Азии и Ближнего Востока и ограниченное увеличение производства в некоторых крупных странах-экспортерах из-за высоких производственных затрат и дефицита рабочей силы. Цены на свинину, напротив, снизились в связи с дальнейшим сокращением закупок Китаем и низким внутренним спросом в Европе на фоне незначительного увеличения поголовья убойных животных.

Что же касается возобновившегося в августе роста мировых цен на зерновые и растительные масла, то, как заявил глава Минэкономразвития, "рассчитываем, что наш демпфер по зерну (действует со 2 июня) и введенный с 1 сентября демпфер по подсолнечному маслу значительную часть этой нагрузки снимут".

Решетников напомнил, что пошлина на пшеницу повысилась с $29,4 за тонну на начало июня до нынешней $50,9 за тонну. "Рассчитываем, что это предотвратит перенос (роста мировых цен) на внутренний рынок, демпфер работает. По данным Минсельхоза, внутренняя цена производителя, несмотря на мировой рост, в течение этого года более-менее держалась", - сказал он.

Говоря о ситуации на рынке плодоовощной продукции, Решетников заявил, что цены на нее "существенно выросли за предыдущий сезон и не торопятся возвращаться на свои нормальные уровни".