06 июля
Минсельхоз назвал группы риска по семенам сельхозкультур
Россия должна бороться за рынок семян, создавая собственные сорта и гибриды для аграрного производства. В группе риска сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник, сообщил в ходе Всероссийского дня поля—2023 в Казани директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов.
«У нас есть достаточно серьезные сложности и риски, будем об этом объективно говорить. Но мы надеемся, что отечественное семеноводство и селекция позволят нам в полной мере и качественно заменить те выпавшие продукты, которые сегодня ушли с российского рынка. С другой стороны, их уход освобождает ниши для наших селекционеров и бизнеса», — сказал он.
«Доля семян отечественной селекции у нас достаточно высокая по зерновым культурам. В группе риска у нас остаются пока сахарная свекла, кукуруза, картофель. Тем не менее динамика у нас должна быть неплохая с этого года», — подчеркнул Некрасов.
По его словам, 200 млрд рублей ежегодно тратит организованный сектор АПК России на закупку семенного материала. «Огромная сумма, необходимо за этот рынок бороться», — отметил представитель министерства.
По его словам, Минсельхоз готовит все необходимые нормативные документы, чтобы новый закон «О семеноводстве», предусматривающий локализацию производства импортных сортов и гибридов в РФ, заработал с сентября 2023 года в полном объеме.
Некрасов отметил, что Россия пока не достигла 75-процентного уровня по самообеспеченности отечественными семенами, который установлен Доктриной продовольственной безопасности. «Поручение президента должно быть безусловно выполнено. План высева семян под яровой сев у нас сформирован, сейчас мы ведем соответствующую работу по формированию плана высева под озимые культуры урожая 2024 года», — отметил он.
Глава департамента напомнил, что с 2023 года ставка компенсации капитальных затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров выросла в 2,5 раза — с 20% до 50%. Верхняя граница мощности таких предприятий не лимитируется.
«Конечно, мы пересмотрели стоимость единицы мощности, мы понимаем, что в современных геополитических условиях есть серьезное удорожание материально-технических ресурсов, поэтому по стоимости единицы мощности прибавка составила от 40% и более», — отметил он.