08 августа
Минсельхоз предлагает квотировать импорт семян
Больше всего Россия зависит от поставок из-за рубежа семян сахарной свеклы, картофеля, кукурузы и подсолнечника, напомнила Лут. При этом она подчеркнула, что заниматься селекцией должна не только наука, инициатива должна идти от заказчика, то есть бизнеса. Семеноводы должны ориентироваться на его потребности и обеспечивать получение хорошего урожая. При этом одна только наука, по словам замминистра, «не знает, что нужно делать», пишет ТАСС.
Однако селекционеров в стране мало, мотивации заниматься селекцией агрокультур нет, и это ключевой вопрос, отметила Лут. «Поэтому наша задача — сосредоточиться на подготовке селекционеров. Здесь мы очень надеемся на поддержку бизнеса, потому что без бизнеса мы селекционеров не вырастим», — сказала она.
Ранее «Агроинвестор» писал о том, что Минсельхоз разработает план ускоренного перехода растениеводства на семена отечественной селекции. В том числе для их ускоренного внедрения в сельхозпроизводство планируется по аналогии с минеральными удобрениями сформировать план закупки семян в разбивке по регионам.
Минсельхоз уже приступил к формированию планов по приобретению регионами семян подсолнечника, сахарной свеклы, сои, кукурузы, рапса отечественной селекции для посевной 2023 года, рассказал глава ведомства Дмитрий Патрушев на выездном заседании оперштаба министерства в Башкирии. Исполнение этих планов будет под постоянным контролем ведомства.