Мишустин призвал ФТС проявлять гибкость к импортерам

Работу таможни в свете западных санкционных ограничений премьер-министр Михаил Мишустин обсудил с главой ФТС Владимиром Булавиным. Эффективная деятельность Федеральной таможенной службы сейчас крайне важна, подчеркнул председатель правительства: стране необходимо беспрепятственное быстрое поступление товаров первой необходимости - медицинских изделий, лекарств.

"При снижении таможенных пошлин и при непростых сейчас процедурах экспорта и импорта все это нужно упрощать", - заявил премьер. Стимулировать импорт также призвано повышение беспошлинного порога электронной торговли.

"И, конечно, очень важное направление - это сокращение административных процедур для наших предпринимателей, для участников внешнеэкономической деятельности", - напомнил Мишустин.

По словам руководителя таможенной службы, большинство санкций против России направлены на внешнюю торговлю, на создание барьеров по перемещению товаров и их оплате. Чтобы смягчить отрицательный эффект, правительство приняло ряд решений в отношении таможенной сферы.

Так, обнулены ввозные таможенные пошлины на 1075 групп товаров, прежде всего критического импорта. Это лекарственные средства, продовольствие, машины и механизмы для промышленности. "Льготой воспользовалось уже 10 тысяч участников внешнеэкономической деятельности. Льгота предоставлена на сумму 13 миллиардов рублей", - рассказал Булавин.

"В этом году с учетом всех предоставленных льгот и преференций бизнес уже получил скидок на сумму 265 миллиардов рублей, - подчеркнул он. - Если сохранится тот объем декларирования, который мы в настоящее время имеем, то по году мы оцениваем общий объем льгот где-то порядка одного триллиона рублей для бизнеса".

Ведомство тоже не остается в стороне от процессов упрощения таможенных процедур. В рамках субъектно ориентированного подхода управления рисками ФТС изменила пороговые значения для сектора с минимальными рисками, что позволило увеличить количество бизнеса, находящегося в этом секторе, на три тысячи организаций.

"Сейчас 15 тысяч участников внешнеэкономической деятельности, которую мы относим к этому сектору, ввозят 80 процентов товарных партий, и на их долю приходится 90 процентов всех таможенных платежей. В отношении этой категории бизнеса существенно снижена частота проведения контрольных мероприятий, и к ним потенциально применим режим автовыпуска", - заметил Булавин. Таможней автоматически регистрируется 85 процентов всех деклараций и автоматически выпускается 35 процентов.

Первоочередной порядок администрирования деклараций введен по всему критическому импорту, добавил руководитель федеральной службы. В отношении этих товаров существенно снижено проведение досмотровых мероприятий - они проводятся меньше чем в одном проценте случаев.

На самих пунктах пропуска, сообщил Булавин, принимаются меры, чтобы повысить пропускную способность. Для этого досмотр, весовой и габаритный контроль перенесены в места доставки - на таможенные посты фактического контроля, которые находятся на складах и складах временного хранения.

В сложившейся ситуации Мишустин призвал таможенную службу проявлять максимальную гибкость, прислушиваться к бизнесу, помогать ему адаптироваться к новым условиям. "Также посмотреть повнимательнее на пункты пропуска, где можно оптимизировать процедуры, - добавил премьер-министр. - Потому что это будет волновать людей, в том числе малый и средний бизнес, который адаптируется и тоже становится участником внешнеэкономической деятельности нового типа, с новыми логистическими цепочками, прежде всего из дружественных стран".