10 июня

Новости СМИ за период с 03 июня 2016 года по 09 июня 2016 года

Минсельхоз снизит для сельхозбизнеса максимальную кредитную ставку до 5% годовых.

Минсельхоз предлагает посредством субсидирования установить для сельскохозяйственных предприятий льготную кредитную ставку — до 5% годовых и ниже, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов.

"Обновленный механизм кредитования предполагает переход на систему, при которой процентная ставка для сельскохозяйственного товаропроизводителя изначально составит не более 5% годовых. Сама субсидия будет перечисляться напрямую уполномоченным банкам на компенсацию выпадающих доходов", — говорится в документе.

В Минсельхозе напоминают, что подобная практика компенсаций банкам применяется при выдаче льготных автокредитов или кредитов на образование.

Министерство указывает, что новый механизм господдержки позволит сельскохозяйственному производителю не отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и не ждать их последующего возврата в виде субсидий, как это происходит при действующей системе.

Новые правила предусматривают "льготный краткосрочный кредит" — заемные средства в размере не более 1 млрд руб. на срок до одного года на цели растениеводства, животноводства, молочного скотоводства в соответствии с перечнем Минсельхоза, а также "льготный инвестиционный кредит" — не более 10 млрд руб. на срок от двух до восьми лет (на строительство и реконструкцию хранилищ, тепличных комплексов, объектов животноводства и ферм), либо от двух до пятнадцати лет (на развитие мясного и молочного скотоводства, приобретение крупного рогатого скота, реконструкцию и модернизацию ферм, объектов скотоводства, мясохладобоен, пунктов по приемке и хранению мясной и молочной продукции).

Постановление будет реализовано в рамках подпрограммы развития финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) Адрес: 107139, Россия, Москва, Орликов пер., 1/11 Телефоны: +7(495)6078000; +7(495)6076402 Факсы: +7(495)6078362 E-Mail: info@mcx.ru; pressa@agromedia.ru Web: http://www.mcx.ru Руководитель: Ткачев Александр Николаевич, министр (Rambler News Service 02.06.16)

 

Перспективы импортозамещения по сельскохозяйственной и пищевой продукции в ЕАЭС рассмотрены на Санкт-Петербургском международном форуме.

На Санкт-Петербургском международном форуме "Пищевая промышленность – приоритетная отрасль экономики России. Основные тренды развития в условиях расширения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и импортозамещения" представители Евразийской экономической комиссии проинформировали о согласованной агропромышленной политике.

В работе Форума приняли участие руководители структурных подразделений Министерства сельского хозяйства РФ, аппарата Полномочного представителя Президента России в Северо-Западном Федеральном округе, Правительства Ленинградской области и Санкт-Петербурга, представители ведущих российских научно-исследовательских и образовательных центров, бизнес-сообщества.

Рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с проблематикой устойчивого развития пищевой промышленности, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, импортозамещения, развития технологических стартапов.

Выступая на открытии Форума, помощник члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Сычёв огласил приветствие члена Коллегии Сергея Сидорского участникам мероприятия. В приветственном слове Министра ЕЭК, в частности, была отмечена важность проводимой в рамках ЕАЭС работы по формированию единого вектора инновационного развития в сфере АПК, стимулированию на системной основе производства, технологий и инноваций с их последующим внедрением в производственный цикл.

Помощник Министра ЕЭК также проинформировал участников Форума о проведении государствами-членами согласованной агропромышленной политики, основу которой составляют соответствующие положения Договора о ЕАЭС и Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной агропромышленной политики Союза.

Заместитель директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК Анна Буць в ходе пленарного заседания Форума выступила с докладом о перспективах импортозамещения в АПК государств ЕАЭС.

Анна Буць отметила, что, несмотря на кризисные явления, в 2015 году в агропродовольственном секторе стран Союза прослеживаются положительные тенденции развития: производство продукции сельского хозяйства (в постоянных ценах) увеличилось на 3%, а пищевой и перерабатывающей промышленности – на 1,5%.

В условиях нестабильности мирового рынка, колебаний объемов производства и цен, как подчеркнула представитель ЕЭК, агропромышленная политика ЕАЭС должна предусматривать дальнейшее стимулирование собственного производства, глубокую переработку сельскохозяйственного сырья, оптимизацию цепочек добавленной стоимости, обеспечение конкурентоспособности за счет повышения качества продукции, развитие сотрудничества и кооперации в сфере АПК. В соответствии с прогнозом развития АПК Союза к 2017 году в целом ожидается сокращение импорта из третьих стран, в частности мясной продукции, картофеля и продуктов его переработки – в 2 раза, молочной продукции – на 45%, сахара – на 36%.

По итогам работы Форума подготовлены предложения, направленные на использование потенциала стран ЕАЭС для решения задач по удовлетворению потребностей общего аграрного рынка, наращивания объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, снижения импортной зависимости, расширения экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. (INFOLine, ИА (по материалам Евразийской экономической комиссии) 06.06.16)

 

РФ и Киргизия намерены налаживать кооперацию в поставках продовольствия.

Россия и Киргизия намерены налаживать кооперацию в поставках продовольствия и сельхозпродукции, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В первом квартале этого года зафиксирован двукратный рост поставок из Киргизской Республики в Россию, в первую очередь это касается продовольствия, сельхозсырья. Что вполне объяснимо, потому как целый ряд поставщиков продуктов питания на российский рынок в настоящий момент этого не делают в угоду так называемым санкционным странам, а с другой стороны для наших партнеров это открывает дополнительные возможности", - сказал Медведев журналистам по итогам переговоров со своим киргизским коллегой.

"Это хорошая тенденция, мы будем ее поддерживать и налаживать кооперацию в этой сфере", - отметил премьер.

"Совокупный двусторонний товарооборот всегда достаточно высок, но с учетом разных тенденций на рынке мы видим, что он сокращается и наша задача сегодня заключается в том, чтобы предпринять усилия чтобы восстановить его, вывести из падающего тренда в развивающийся", - добавил Медведев.

По итогам 2015 года доля России в общем объеме внешней торговли Киргизии составила 24,9%. Двусторонний товарооборот в 2015 году – 1,37 миллиарда долларов (снижение на 24,6%), при этом экспорт России в Киргизию – 1,3 миллиарда долларов, импорт из Киргизии – 0,07 миллиарда долларов, положительное ля РФ сальдо торгового баланса – 1,23 миллиарда долларов. Сокращение стоимостного объема товарооборота по итогам 2015 года обусловлено общей неблагоприятной финансово-экономической ситуацией на мировых рынках, замедлением темпов экономического роста, падением курсов национальных валют.

Вместе с тем в I квартале 2016 года наблюдается двукратный рост поставок товаров из Киргизии в Россию (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, до 26,1 миллиона долларов). Основу импорта из Киргизии составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (40% поставок в физическом выражении). (ПРАЙМ 06.06.16)

 

Своим видением развития взаимодействия двух стран поделились президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.

В мероприятии принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Как отметил в ходе совещания председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, в рамках Форума были проведены заседания девяти секций. Участники мероприятий рассмотрели вопросы социально-экономического, научно-образовательного, культурно-гуманитарного сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения равных прав граждан России и Беларуси, добавил Михаил Мясникович.

По словам Владимира Путина, Республика Беларусь является одним из важнейших экономических партнеров РФ – половина выпускаемых товаров реализуется на российском рынке. При этом поставки сельхозпродукции в Россию могут быть увеличены, уверен Владимир Путин.

– Мы хотим иметь продукты белорусского происхождения, а не санкционные товары, транзитом проходящие через белорусскую территорию, — сказал Президент России, отметив, что для этого необходимо предпринять ряд шагов, в том числе расширить производства в Беларуси.

Александр Лукашенко, в свою очередь, подчеркнул, что сложившаяся экономическая ситуация должна сплотить участников интеграционных процессов, заставить их развивать кооперацию, внутренние производственные цепочки, не конкурировать, а взаимодействовать на внешних рынках.

Активное сотрудничество между Краснодарским краем и Республикой Беларусь ведется с 2002 года. В прошлом году взаимный товарооборот Краснодарского края и Республики Беларусь составил порядка 250 млн долларов. Основными товарами, экспортируемыми из Кубани в Беларусь, являются семена подсолнечника, консервированные овощи, рис, хлеб и мучные кондитерские изделия, а также металлоконструкции и провода. Беларусь, в свою очередь, поставляет в регион одежду, молочные продукты, шины, сельхозтехнику, удобрения.

Кроме того, активно развивается сотрудничество Кубани и Беларуси в области культуры и образования. (INFOLine, ИА (по материалам Администрации Краснодарского края) 08.06.16)

 

Источник: #Новости СМИ