27 мая
Новости СМИ за период с 19 мая 2016 года по 26 мая 2016 года
Минсельхоз России рассматривает возможность проведения двухступенчатой процедуры отбора инвестиционных проектов для предоставления господдержки.
24 мая директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко принял участие в сессии "Российский АПК в условиях кризиса и контрсанкций" конференции "Аграрный форум России".
В ходе своего выступления Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко сообщил, что в настоящее время Минсельхоз России прорабатывает возможность проведения двухступенчатой процедуры отбора инвестиционных проектов для предоставления господдержки. "Мы предлагаем несколько изменить подход к отбору инвестиционных проектов и ввести так называемый предотбор. Это позволит планировать инвестиционную политику и расходы федерального бюджета на плановый период", - отметил Анатолий Куценко. По действующим правилам отбор проектов осуществляется по факту получения кредита сельхозпроизводителем. В результате возникают трудности с планированием бюджетных средств. "Предотбор на два года дает понимание инвестору, что его проект в планах и за это время он должен заключить кредитный договор, зафиксировать график уплаты процентов и оценивать расчёт субсидии уже более основательно", - уточнил директор Департамента.
Говоря о результатах работы отрасли за последние годы, Анатолий Куценко отметил увеличение рентабельности производства, прибыли сельхозорганизаций, рост количества прибыльных хозяйств в целом по России.
Средняя рентабельность с учетом господдержки выросла до 22% (по предварительным данным Росстата, в 2014 г. – 19,5%). Прибыль до налогообложения на треть превысила показатели прошлого года (с учетом субсидий составила 345 млрд руб.), выросла доля прибыльных хозяйств в общей численности сельхозорганизаций (на 7 процентных пунктов до 87,6%).
Анатолий Куценко проинформировал участников конференции о планах по развитию подотраслей сельского хозяйства до 2017 года, а также ответил на вопросы касательно объемов господдержки и повышения эффективности использования бюджетных средств, оптимизации расходов сельхозпредприятий в текущей экономической ситуации и планов по развитию экспорта.
В сессии "Российский АПК в условиях кризиса и контрсанкций" также приняли участие Константин Бабкин, президент промышленного союза "Новое содружество", Максим Басов, генеральный директор и совладелец группы "Русагро", Штефан Дюрр, генеральный директор "Эконива-АПК холдинг" Сергей Михайлов, генеральный директор группы "Черкизово" и Андрей Соколов, управляющий директор – начальник управления крупного и среднего бизнеса ПАО "Сбербанк России".
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) Адрес: 107139, Россия, Москва, Орликов пер., 1/11 Телефоны: +7(495)6078000; +7(495)6076402 Факсы: +7(495)6078362 E-Mail: info@mcx.ru; pressa@agromedia.ru Web: http://www.mcx.ru Руководитель: Ткачев Александр Николаевич, министр (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 24.05.16)
МЭР предложило упростить взаиморасчеты между экспортерами из РФ и иностранными покупателями.
Минэкономразвития предлагает на законодательном уровне упростить процесс взаиморасчетов между российскими поставщиками и иностранными покупателями. Это следует из материалов министерства к заседанию межведомственной рабочей группы "О содействии экспорту путем развития электронной торговли".
"Принятие решений Центрального банка РФ для упрощения взаиморасчетов российских поставщиков с иностранными покупателями, осуществляемых в рамках розничной дистанционной торговли, в том числе процедур получения отечественными продавцами трансграничных платежей", — указано в документе в качестве одной из мер по стимулированию экспорта из РФ.
Минэкономразвития считает, что в России необходимо создать "якорный сервис" для размещения информации об экспортерах и их товарах. Он должен иметь интеграцию с зарубежными торговыми площадками — типа JD.com и Aliexpress — и с сопутствующими экспорту сервисами — для логистики, оплаты товаров, маркетинга товаров. Доступ к этим сервисам необходимо предоставить малому и среднему бизнесу.
"Это должен быть негосударственный инвестиционный проект", — заявил на заседании директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Максим Паршин.
Он уточнил, что ведомство вело переговоры о создании такого сервиса со всеми крупными участниками российского рынка.
"Практически все, с кем мы работали, подтвердили готовность реализовать соответствующие сервисы — либо самостоятельно, либо в партнерстве", — сказал он. Паршин отметил, что такие договоренности уже есть с РАЭК, "Юлмартом", Rambler & Co и рядом других компаний. "У нас есть письменная позиция (указанных компаний. — RNS)", — уточнил Паршин.
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство экономического развития (Минэкономразвития) Адрес: 125993, Россия, Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 1,3 Телефоны: +7(495)6940353 Факсы: +7(495)2516965 E-Mail: mineconom@economy.gov.ru Web: http://economy.gov.ru Руководитель: Улюкаев Алексей Валентинович, министр (Rambler News Service 25.05.16)
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин: Минсельхоз разрабатывает подпрограмму по поддержке и развитию экспорта.
24 мая заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин принял участие в сессии "Импортозамещение и экспорт" конференции "Аграрный форум России".
В своем докладе на тему "Сельское хозяйство России. Переход от импорта к экспорту" замминистра рассказал, что на сегодняшний день Минсельхоз России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина проводит работу по формированию отдельной подпрограммы по государственной поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции в рамках Госпрограммы, куда войдут мероприятия по финансированию в рамках разрешенной в ВТО поддержки.
"Мы сейчас находимся на завершающей стадии разработки этой подпрограммы. Надеемся, что она начнет действовать с 2017 года", - заявил Сергей Левин.
Проектом программы предусматривается оказание содействия участию российских сельхозпроизводителей в зарубежных выставках. "Министерство полностью пересмотрело план выставочно-ярмарочных мероприятий, которые проходят при поддержке Минсельхоза, отдав предпочтение тем выставкам, в которых заинтересованы российские компании-экспортеры", - уточнил Сергей Левин.
В рамках программы также планируется субсидирование образовательных программ по экспорту продукции АПК, которое включает в себя мероприятия по подготовке квалифицированных специалистов данной области, а также осуществление тренинговых и обучающих программ для сотрудников региональной государственной власти относительно специфики работы на международном рынке сельского хозяйства и осуществления программ поддержки экспорта.
Подпрограмма также включает в себя создание единого общероссийского бренда "Made in Russia", проведение научно-исследовательских работ по теме позиционирования российской сельскохозяйственной продукции и продовольствия под этим брендом, изучение потенциальных рынков сбыта российской продукции АПК, содействие деятельности Россельхознадзора по расширению доступа на зарубежные рынки, создание условий для обеспечения стабильного качества экспортируемой сельхозпродукции, кредитование экспортной деятельности и субсидирование представительских расходов.
В ходе выступления Сергей Левин также рассказал, что для эффективного взаимодействия с бизнесом и быстрейшего решения существующих проблем экспорта сельхозпродукции, координации институтов развития экспорта для продвижения аграрной продукции на зарубежные рынки в Минсельхозе России создана межведомственная рабочая группа. По итогам прошедших заседаний данной рабочей группы составлен план действий по продвижению российской сельскохозяйственной продукции на внешние рынки с детализацией проблем, связанных с документальным оформлением, выполнением фитосанитарных и ветеринарных требований стран-импортеров, преодолением административных и технических барьеров, финансированием экспортных проектов.
В сессии "Импортозамещение и экспорт" также приняли участие директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен, старший вице-президент, глава подразделений в России, на Украине и в СНГ компании "Olam international Limited" Радж Вардхан, член совета директоров, первый заместитель генерального директора Объединенной зерновой компании Дмитрий Юрьев, председатель комитета по агропромышленному комплексу Ассоциации европейского бизнеса Дирк Зеелиг, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 25.05.16)
Россия не будет ограничивать поставки пальмового масла из стран АСЕАН - Улюкаев.
Россия не будет ограничивать поставки пальмового масла из стран АСЕАН. Об этом 19 мая в Сочи заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, сообщило агентство РИА-Новости.
"Я думаю, что это вопрос совершенно деловой эффективности - а если это выгодно бизнесу, то это будет развиваться", - сказал министр, отвечая на вопрос, будет ли Россия наращивать поставки пальмового масла из АСЕАН.
"С нашей стороны могу сказать, что никаких регулятивных ограничений для этого нет, единственное, что беспокоит участников рынка, - чтобы информация о том, что пальмовое масло содержится в молочных и других продуктах, должным образом была доведена до потребителей. На все остальное никаких ограничений вводиться не будет", - сказал А.Улюкаев. (OilWorld.Ru 20.05.16)
В Минсельхозе России состоялось заседание итоговой коллегии ведомства о результатах работы за 2015 год.
25 мая в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось расширенное заседание итоговой коллегии, где были представлены итоги реализации в 2015 году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.
С приветственным словом к участникам обратился глава Минсельхоза России Александр Ткачев, в котором обозначил задачи ведомства на ближайшую перспективу.
С основным докладом выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.
"Благодаря приоритетному вниманию государства к отрасли и увеличению господдержки до 222 млрд рублей, что на 15% больше, чем годом ранее, нам удалось сохранить стабильный рост сельхозпроизводства, который составил 3%", - заявил первый замминистра.
Он отметил, что помимо хорошего урожая зерна достигнуты рекордные показатели по сбору кукурузы (13,2 млн т), рису (1,1 млн т), сои (2,7 млн т) и гречихи (900 тыс. т). Выросло производство овощей и картофеля (на 4% и 7%).
Есть позитивные сдвиги в развитии тепличного овощеводства. "В прошлом году мы привлекли инвесторов в это перспективное направление, направив первый миллиард рублей на компенсацию прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию теплиц. За счет ввода в 2015 году более 200 гектаров новых современных теплиц сбор тепличных овощей увеличился на 4% и превысил 700 тыс. тонн", - отметил Джамбулат Хатуов, добавив, что к 2020 году необходимо построить не менее 1500 гектаров новых современных теплиц.
Сохранилась положительная динамика в животноводстве - производство скота и птицы (на убой в живом весе) увеличилось на 4% (до 13,5 млн т) за счет роста в птицеводстве (8% - до 6 млн т) и свиноводстве (4% - до 4 млн т). Увеличился объем производства мяса КРС в крестьянских фермерских хозяйствах на 6,3% (на 13,3 тыс. тонн).
"В полной мере заработал механизм технической модернизации отрасли. За счет трехкратного увеличения средств на покупку сельхозтехники по льготным ценам - до 5,2 млрд рублей - удалось существенно увеличить число приобретенной отечественной техники (в 1,4 раза, приобретено почти 10 тыс. ед. техники), - подчеркнул Джамбулат Хатуов.
Увеличился общий объем финансирования из федерального бюджета мероприятий по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм в 2015 году по сравнению с прошлым годом на 89% и составил 6,3 млрд. рублей.
Джамбулат Хатуов также напомнил, что в 2015 году в Госпрограмму введена новая мера поддержки – предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития их материально-технической базы, финансирование которой из средств федерального бюджета составило 400 млн. рублей. Поддержку получили 88 кооперативов из 25 регионов. Перевыполнение планового индикатора составило 54%. "Региональным и муниципальным органам власти необходимо более ответственно относиться к вопросам развития кооперативного движения на селе. Вам следует помогать фермерскому сообществу в организации их самоуправления. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы наладить систему кооперации в нашей стране", - заключил первый замминистра.
Об эффективности использования средств федерального бюджета в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2015 году проинформировал аудитор Счетной Палаты Российской Федерации Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.
Также с докладами об итогах развития АПК в регионах выступили глава Удмуртской Республики Александр Соловьев, первый заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Сергей Говоров, заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, президент Национального союза овощей Сергей Королев.
В мероприятии приняли участие более 500 человек, в их числе -заместитель министра финансов РФАндрей Иванов, замглавы Минпромторга Александр Морозов, представители Минсельхоза России, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, научного сообщества. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 25.05.16)
Глобализация мирового рынка продовольствия формирует новые угрозы для конкуренции.
Переход сельскохозяйственного производства с местного на глобальный уровень происходит за счет монополизации ключевых позиций товаропроводящей цепочки и растущей зависимости аграрного рынка от транснациональных корпораций.
"Мировой рынок продовольствия находится на пороге глобальных изменений. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН к 2050 году спрос на продовольствие удвоится. При этом страны БРИКС являются основным источником повышения спроса", - подчеркнул руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев на круглом столе "Защита и развитие конкуренции в продовольственной сфере стран БРИКС", который прошел 20 мая 2016 года в рамках VI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
Глобализация оказала значительное влияние на конкуренцию на рынке продовольствия. "Для выработки адекватного ответа на проходящие процессы экономической концентрации в аграрном секторе Рабочая группа по продовольствию стран БРИКС проводит анализ глобальных продовольственных рынков. По его итогам будет определен инструментарий, необходимый для борьбы с нарушениями, - отметил Игорь Артемьев. – Если мы объединим наши усилия, сможем повлиять на сложившуюся ситуацию". (INFOLine, ИА (по материалам Федеральной антимонопольной службы) 20.05.16)