30 июня

Новости СМИ за период с 23 июня 2016 года по 30 июня 2016 года

Путин продлил продуктовое эмбарго до конца 2017 года.

Президент России Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до 31 декабря 2017 года. Запрет на ввоз определенных продуктов был введен в ответ на западные санкции летом 2014 года

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до 31 декабря 2017 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В конце мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о продлении продовольственного эмбарго. Глава правительства уже тогда поставил задачу ориентироваться на конец 2017 года. Он заявил об этом на встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

По поручению Медведева члены правительства должны были собрать предложения и представить их президенту Владимиру Путину.

Россия ввела продэмбарго в качестве антисанкций на ограничительные меры западных стран, которые были инициированы в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе. Путин подписал указ, ограничивающий ввоз определенных продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, в августе 2014 года. Позднее его распространили на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн, которые присоединились к антироссийским санкциям. В конце прошлого года в этот список вошла и Украина.

Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов.

В четверг, 6 августа, вступило в силу постановление правительства об уничтожении запрещенных к ввозу в Россию сельхозтоваров. Сразу в нескольких российских регионах местные управления Россельхознадзора...

21 июня постоянные представители ЕС одобрили продление санкций до конца января 2017 года. Накануне, 28 июня, по итогам саммита лидеров ЕС канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что продление санкций против России "к сожалению, необходимо". Меркель связала продление санкций с реализацией минских соглашений по Донбассу. Она считает, что Россия приложила недостаточно усилий в этом направлении.

В среду, 29 июня, президент Путин поручил правительству начать переговоры о возобновлении сотрудничества с Турцией, в отношении которой Россия также ввела санкции после атаки турецких ВВС на бомбардировщик Су-24. Речь, в частности, идет об отмене продуктового эмбарго в отношении турецких продуктов и снятии запрета на туристические чартеры. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, запрет на чартерные перевозки и продуктовое эмбарго будут отменены в ближайшие дни. (РосБизнесКонсалтинг 29.06.16)

Госдума запретила выращивать в РФ генно-модифицированные растения и животных.

При этом правительству предоставляется право не допускать ввоз в Россию ГМО-продукции, если будет выявлено их негативное воздействие на человека и окружающую среду

Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, которым вводится административная ответственность за выращивание и разведение в России генно-модифицированных (ГМО) растений и животных, кроме как в научных целях.

По новому закону запрещается выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением их выращивания и разведения при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

При этом правительству предоставляется право не допускать ввоз в Россию ГМО-продукции, если будет выявлено их негативное воздействие на человека и окружающую среду.

Закон предусматривает административную ответственность за использование генно-модифицированных организмов с "нарушением разрешенного вида и условий использования". За такое нарушение должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлицам грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Ранее в России действовал правительственный мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО, однако наказания за нарушение предусмотрено не было.

Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: 103265, Россия, Москва, ул. Охотный ряд, 1 Телефоны: +7(495)6926266 Факсы: +7(495)6974258 E-Mail: stateduma@duma.gov.ru Web: http://www.duma.gov.ru/ Руководитель: Нарышкин Сергей Евгеньевич, председатель (ТАСС 24.06.16)

 

Совет Федерации одобрил закон о запрете на выращивание и ввоз ГМО.

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, вводящий запрет на выращивание и разведение в РФ генно-инженерно-модифицированных растений и животных, исключение делается для случаев проведения научных работ.

Кроме того, закон запрещает ввозить в Россию генно-модифицированные организмы и продукцию с учетом результатов мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.

За нарушение установленных законом ограничений вводится штраф от 10 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Для справки: Название компании: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: 103426, Россия, Москва, ул. Большая Дмитровка, 26 Телефоны: +7(495)6297009 Факсы: +7(495)6296743; +7(495)6974167 E-Mail: post_sf@gov.ru Web: http://www.council.gov.ru Руководитель: Матвиенко Валентина Ивановна, председатель (Интерфакс 30.06.16)

 

Кудрин: отмена субсидирования сельского хозяйства в РФ невозможна.

Кредитование по выгодным ставкам - один из наиболее эффективных рычагов помощи сельхозпроизводителю, считает бывший министр финансов РФ

Отмена субсидирования сельского хозяйства в России сейчас невозможна. Такое мнение сегодня в Омске в ходе "открытого интервью" с молодыми бизнесменами высказал бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

"Я не думаю, что сейчас эти субсидии можно отменить. Почти вся Россия - зона рискованного земледелия, и государство вынуждено поддерживать сельскохозяйственное производство по многим причинам", - сказал он, отвечая на вопрос о недостаточной эффективности вливания крупных средств в сельскохозяйственное производство.

"Мы можем наше сельское хозяйство сделать менее убыточным, если снизим издержки, например, в части инфраструктуры, - отметил Кудрин. - Например, на транспортные тарифы, особенно по железной дороге, а также в части большей газификации села, лучшей логистики, кредитования по более низким ставкам".

Кредитование по выгодным ставкам - один из наиболее эффективных рычагов помощи сельхозпроизводителю, считает Кудрин. "В основном в сельском хозяйстве субсидия идет через снижение ставки по кредитам на гектар или на инвестиции в строительство животноводческих комплексов. В этой связи я не думаю, что такие субсидии в ближайшей перспективе можно отменить. Они достаточно эффективно работают", - пояснил он.

Бывший министр финансов примет в среду участие в региональном этапе вручения премий "Гражданская инициатива", учрежденной комитетом гражданских инициатив и фондом Алексея Кудрина. Премии будут вручены в 12 номинациях - "Зеленая планета", "Семья будущего", "Ростки новой власти", "Чужого горя не бывает", "Раздвинь границы возможностей", "Сохрани жизнь", "Память", "Воздух свободы", "Здоровье нации", "Протяни руку", "Духовное наследие" и "Наш дом - Россия". Их лауреатами стали молодые люди, проявившие гражданские инициативы в политической, социальной, экологической, медицинской, образовательной, культурной и других сферах. (ТАСС 30.06.16)

 

Роспотребнадзор хочет наказывать непослушных. "Известия". 27 июня 2016

Ведомство подготовило поправки в КоАП, предусматривающие санкции для тех, кто не выполняет его предписания

Роспотребнадзор предлагает ввести наказания для продавцов и производителей пищевых продуктов "за ненадлежащее исполнение мероприятий, направленных на обеспечение быстрого и эффективного отзыва с рынка пищевой продукции", которая приносит вред здоровью покупателей. По данным ведомства, 10% предприятий не реагируют на его предписания.

Роспотребнадзор подготовил соответствующий проект закона о поправках в КоАП. Предлагается главу 14 кодекса дополнить нормами о штрафах, конфискации продукции и приостановке деятельности предприятий на срок до 90 суток для необязательных и непослушных нарушителей.

Так, если изготовитель или продавец, или лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, знает о несоответствии продукции техрегламентам и другим обязательным требованиям и не информирует о них уполномоченный орган (например, Роспотребнадзор, Россельхознадзор), он может получить штраф до 30 тыс. рублей.

Для передачи команд субмаринамсамолеты-ретрансляторы Ту-142оснастят многокилометровымивоздушными антеннамиЗа невыполнение обязанностей по проведению проверки достоверности полученной информации о несоответствиях продукции можно получить штраф до 40 тыс. рублей. Невыполнение мероприятий по предотвращению причинения вреда повлечет за собой штраф в 100 тыс. рублей.

Если изготовитель не останавливает производство и реализацию продукции, которая не соответствует техрегламентам и другим документам, а также не отзывает продукцию — штраф до 500 тыс. рублей, приостановление деятельности на 90 суток. При повторном совершении этого правонарушения могут назначить штраф до 1 млн рублей, конфискацию предметов нарушения и приостановление деятельности на 90 суток.

В пояснительной записке к законопроекту служба подчеркивает, что, согласно ее статистике, общее количество выявленных нарушений техрегламентов в 2015 году составляет более 75 тыс., подавляющее большинство из них — нарушения требований к продукции, далее идут претензии к процессу производства и обращения продукции. Это в 1,5 раза больше, чем в 2014 году, а если сравнивать с 2013 годом, то количество нарушений больше в 3,5 раза.

Общее число юрлиц и индивидуальных предпринимателей, в деятельности которых Роспотребнадзор нашел ошибки, причинившие вред жизни и здоровью граждан, — почти 3 тыс., что в 1,6 раза больше, чем в 2013 году.

В 10% случаев предписания территориальных органов Роспотребнадзора не были выполнены, как и в 2013–2014 годах. Территориальными органами Роспотребнадзора было проведено более 30 тыс. проверок, после которых были выданы предписания.

Представитель "ОПОРы России" Иван Ефременков, комментируя эту инициативу, сказал, что, согласно положениям КоАПа, Роспотребнадзор уже имеет возможность наказывать нарушителей такими санкциями, как штраф и приостановление деятельности, "а вот конфискацию товаров служба ранее не использовала". Он подчеркивает, что Роспотребнадзор может оштрафовать компании вне судебного разбирательства. Два других механизма, судя по всему, можно будет применять только после соответствующего решения суда.

В пятницу Роспотребнадзор не уточнил "Известиям", претендует ли служба на приостановление деятельности и конфискацию товаров без решения суда.

В Минэкономразвития, которое уже провело оценку регулирующего воздействия законопроекта, не поддерживают введения наказания за неисполнение предписаний в виде приостановки деятельности на 90 суток, считая его избыточным. Поэтому ведомство оценило законопроект отрицательно.

Руководитель молочного департамента ГК "Доминант" Владимир Чеверов считает, что "любые действия, которые повлияют на выполнение предписаний службы, будут хороши". По его мнению, наказания за нарушения техрегламентов и других требований "недостаточны, их следует ужесточить".

Гендиректор "Седьмого континента" Александр Агеенков полагает, что предлагаемые Роспотребнадзором меры излишни.

— Крупным бизнесом и так все требования службы выполняются, — пояснил он. (Известия 27.06.16)

Минэкономразвития: Инвестиции в АПК падают четвертый квартал подряд.

Инвестиции в АПК РФ падают четвертый квартал подряд. Это происходит на фоне относительного улучшения конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей, сообщается в мониторинге Минэкономразвития.

Спад инвестиций в первом квартале составил 0,5%. "Снижение вызвано динамикой инвестиций в производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (минус 7,5%), в то время как в сельском хозяйстве рост составил 4,2%", - говорится в документе.

В результате вклад АПК в общую динамику оказался незначительным - минус 0,02 процентного пункта.

Ранее Внешэкономбанк сообщал, что в мае 2016 года снижение ВВП РФ с исключением сезонного и календарного факторов ускорилось до 0,4% после сокращения на 0,1% в апреле и 0,2% в марте.Оценка банка оказалась хуже расчетов Минэкономразвития, которое оценивало снижение ВВП в мае лишь на 0,1%. (DairyNews.ru 28.06.16)

 

Источник: #Новости СМИ