31 марта
Новости СМИ за период с 24 марта 2016 года по 31 марта 2016 года
Минэкономразвития РФ согласовало Стратегию повышения качества пищевой продукции.
Минэкономразвития России согласовало проект Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г. Об этом 25 марта сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств экономического блока.
Напомним, что указанная стратегия разработана Роспотребнадзором и предусматривает комплекс мер, направленных на улучшение качества продовольствия и обеспечение здорового питания.
Предлагается, в частности, для отдельных видов пищевой продукции ввести сортность или аналогичные характеристики, градации качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов.
Кроме того, в техрегламенты предлагается внести показатели, обеспечивающие качество пищевой продукции, ввести обязательность обоснования установления сроков годности продукции, предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в т.ч. требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р.
Для контроля качества предлагается ввести маркировку пищевой продукции контрольными (идентификационными) марками, которые будут содержать сведения о товаре, его производителе, импортере и продавце. (АПК-Информ 25.03.16)
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев: нам нужно сформировать единую, целостную систему стратегического управления в АПК.
30 марта 2016 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел заседание Президиума и Коллегии Научно-технического совета Минсельхоза России.
В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, руководители департаментов Минсельхоза России, представители Российской академии наук, Высшей школы экономики, а также отраслевых союзов и ассоциаций.
На заседании Президиума и Коллегии Научно-технического совета Минсельхоза России были обсуждены основные направления Прогноза развития аграрной отрасли, разработчиком которого является Высшая школа экономики.
"Формирование научно-технической политики в аграрном секторе на основе научно-технологического прогноза является серьезной управленческой инновацией в работе ведомства. Данный документ необходим для формирования единой Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на долгосрочный период. Нам нужно сформировать единую, целостную систему стратегического управления в отрасли", - открывая совещание, отметил Александр Ткачев, добавив, что разработка Прогноза является первым шагом при создании единой отраслевой системы технологического прогнозирования.
С основным докладом "Об основных положениях Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года" выступил заместитель директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Александр Чулок. Данная работа ведется под руководством первого проректора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Леонида Гохберга. В своем выступлении Александр Чулок обозначил сценарий развития отрасли, позволяющий России стать мировым лидером производства продуктов питания. Прогноз разрабатывается впервые и закладывает основу для системы технологического прогнозирования Минсельхоза России. "Данный прогноз - является инструментом опережающего информирования", - отметил он.
Минсельхоз России как инновационно-ориентированное министерство, внедряющее передовые практики управления, одним из первых разработал отраслевой прогноз научно-технологического развития. Методология исследования охватывает широкий круг количественных и качественных методов. Цель прогноза - определение наиболее перспективных для Минсельхоза России областей развития науки и технологий на период до 2030 года, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ страны.
В рамках заседания также выступили: президент Российского Зернового союза Аркадий Злочевский, декан биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Кирпичников, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев, ректор Ставропольского государственного аграрного университета, председатель Совета ректоров аграрных вузов Владимир Трухачев, директор Российского научно-исследовательского института информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса Вячеслав Федоренко, председатель совета союза сахаропроизводителей "Союзроссахар" Андрей Бодин, президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин и академик Россельхозакадемии Юрий Лачуга.
По итогам совещания основные положения Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года были одобрены. Планируется, что итоговый документ будет представлен широкому кругу экспертов в октябре на заседании Коллегии Минсельхоза. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 31.03.16)
Медведев: необходимы стимулы для того, чтобы российские товары попадали в торговые сети.
При этом премьер-министр подчеркнул, что кабмин не собирается запрещать ритейлерам покупать импортное продовольствие
Правительство не собирается запрещать ритейлерам покупать импортное продовольствие, но нужны стимулы, чтобы товары РФ попадали в торговые сети. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Наши граждане конечно имеют право на нормальную здоровую продукцию, в том числе на нашу российскую продукцию, которая с каждым годом становится все лучше и лучше. Но запрещать какую-либо другую продукцию, если речь не идет о каких-либо ответных мерах, на которые мы пошли - мне кажется тоже неправильно", - сказал он.
Как отметил Медведев, если законодательство и надо корректировать, то это должны быть продуманные шаги.
"Действительно, нужно создавать стимулы для развития местного производства, для того, чтобы местная продукция была на прилавках магазинов, в том числе и наши сыры", - сказал глава правительства. Он отметил, что кубанские сыры - "очень приличного качества". "Я всегда прошу, чтобы мне их наши и привезли, потому что они реально очень хорошего качества. Эти позиции нужно очень аккуратно в законодательстве устанавливать, чтобы можно было продвигать нашу продукцию, но не запрещая все- таки ей конкурировать с другими видами продукции. Вы же сами отлично помните, как выглядели полки магазинов в советские времена",- сказал Медведев. По его словам тогда никакой конкуренции не было. (ТАСС 28.03.16)
Рынок органических продуктов в РФ вырос на 60 процентов.
Производство органических продуктов в России выросло на 60 процентов за последние 5 лет, сообщил Олег Мироненко, Исполнительный директор Национального Органического Союза (НОС). За период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырос более чем на 60% (со 116 млн долларов до 178 млн долларов).
Количество сертифицированных под органическое сельское хозяйство земель увеличилось в 10 раз за прошедшие 6-7 лет. Такие поля позволяют выращивать экологически чистые продукты, без химикатов и пестицидов.
"Органическое сельское хозяйство уже стало мировым трендом, оно практикуется более чем в 160 странах", - отметил Мироненко. Однако не все россияне готовы перейти на экопродукцию. По оценке НОС, постоянно потребляют органическую продукцию только 2-3% россиян. (Российская газета 28.03.16)
Производство еды в РФ за пять лет вырастет на 30%, надеется Минсельхоз.
Ведомство в связи с этим рассчитывает на рост экспорта. Россия рассчитывает за ближайшие пять лет на треть нарастить производство еды, сказал замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. В конце 2015 года уровень самообеспеченности России продовольствием, по данным Минэкономразвития, составлял лишь 38%. "К 2020 году производство пищевых продуктов должно увеличиться на 30% при среднегодовом темпе прироста 3,5%", - заявил Хатуов, выступая во вторник на совещании в Москве. Он также напомнил о преимуществах для экспортеров отечественной еды в условиях слабого рубля. "Перспективы очень большие, при сегодняшнем состоянии курса валют", - констатировал замглавы Минсельхоза. (Агентство розничной торговли 29.03.16)