05 июня

Новости СМИ за период с 26 мая 2016 года по 03 июня 2016 года

Минсельхоз снизит для сельхозбизнеса максимальную кредитную ставку до 5% годовых.

Минсельхоз предлагает посредством субсидирования установить для сельскохозяйственных предприятий льготную кредитную ставку — до 5% годовых и ниже, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов.

"Обновленный механизм кредитования предполагает переход на систему, при которой процентная ставка для сельскохозяйственного товаропроизводителя изначально составит не более 5% годовых. Сама субсидия будет перечисляться напрямую уполномоченным банкам на компенсацию выпадающих доходов", — говорится в документе.

В Минсельхозе напоминают, что подобная практика компенсаций банкам применяется при выдаче льготных автокредитов или кредитов на образование.

Министерство указывает, что новый механизм господдержки позволит сельскохозяйственному производителю не отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и не ждать их последующего возврата в виде субсидий, как это происходит при действующей системе.

Новые правила предусматривают "льготный краткосрочный кредит" — заемные средства в размере не более 1 млрд руб. на срок до одного года на цели растениеводства, животноводства, молочного скотоводства в соответствии с перечнем Минсельхоза, а также "льготный инвестиционный кредит" — не более 10 млрд руб. на срок от двух до восьми лет (на строительство и реконструкцию хранилищ, тепличных комплексов, объектов животноводства и ферм), либо от двух до пятнадцати лет (на развитие мясного и молочного скотоводства, приобретение крупного рогатого скота, реконструкцию и модернизацию ферм, объектов скотоводства, мясохладобоен, пунктов по приемке и хранению мясной и молочной продукции).

Постановление будет реализовано в рамках подпрограммы развития финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) Адрес: 107139, Россия, Москва, Орликов пер., 1/11 Телефоны: +7(495)6078000; +7(495)6076402 Факсы: +7(495)6078362 E-Mail: info@mcx.ru; pressa@agromedia.ru Web: http://www.mcx.ru Руководитель: Ткачев Александр Николаевич, министр (Rambler News Service 02.06.16)

 

Александр Ткачев выступил на встрече министров сельского хозяйства "Группы двадцати" в Китае.

3 июня министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие во встрече министров сельского хозяйства "Группы двадцати", которая состоялась сегодня в Сиане (Китайская Народная Республика).

Основными сферами взаимодействия, на которых Китай в качестве председателя "Группы двадцати" решил сконцентрировать внимание международного сообщества, стали устойчивое и инновационное развитие сельского хозяйства, поощрение инвестиций и содействие торговле, развитие сельских территорий и поддержка фермерства.

В своём выступлении Александр Ткачев выразил уверенность, что встреча внесет весомый вклад в насыщение повестки дня "Группы двадцати" новыми идеями, а озвученные инициативы будут содействовать укреплению торгово-экономических связей между странами-участниками.

"На страны "двадцатки" приходится 90% мирового валового национального продукта, 80% торговли сельхозпродукцией, а также 2/3 мирового населения, поэтому мы несем особую ответственность за обеспечение глобальной продовольственной безопасности", - заявил глава Минсельхоза России.

Александр Ткачев проинформировал коллег, что в последние годы в России благодаря господдержке в аграрном секторе удалось добиться существенного роста сельхозпроизводства, сохранить привлечение инвестиций в отрасль, достичь продовольственной безопасности по ряду направлений и сформировать экспортный потенциал. "В нашей стране появились высокотехнологичные производства, не уступающие мировым аналогам, агрохолдинги и современные фермы, способные конкурировать с западными предприятиями. В прошлом году впервые объем производства сельхозпродукции в России превысил 76 млрд долларов, что на 17% больше, чем годом ранее", - подчеркнул министр.

Собран хороший урожай зерна - почти 105 млн тонн, достигнуты рекордные показатели по сбору кукурузы, риса и сои. "Россия существенно нарастила производство зерновых и является одним из крупнейших игроков на мировом рынке зерна. Объем экспорта российского зерна за последние 10 лет увеличился почти в 3 раза и достиг 30 млн тонн. Мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы", - заявил Александр Ткачев.

Отмечены успехи не только в производстве зерна, но и в мясной отрасли. За 10 лет производство мяса птицы в России выросло в 3 раза, свинины – в 2 раза. "Мы не только смогли полностью обеспечить внутренний рынок, но и стали наращивать экспортные поставки мяса в другие страны", - добавил министр. На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) признала Россию страной свободной от ящура без вакцинации, что упростит доступ российской сельхозпродукции на международный рынок и откроет широкие перспективы для экспорта мясной продукции по всему миру.

По итогам прошлого года Россия экспортировала сельхозпродукции и продовольствия более, чем на 16 млрд долларов США - это в 5 раз больше, чем 10 лет назад. "Мы ставим перед собой амбициозные задачи и планируем к 2020 году выйти практически на 100% уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи. А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны", - заявил министр.

Александр Ткачев также выразил готовность Российской Федерации приложить максимум усилий для обеспечения глобальной продовольственной безопасности и международной экономической стабильности."Наши страны обладают значительным экономическим потенциалом, немалым опытом совместной работы. И сегодня важно стимулировать взаимные инвестиции, запускать перспективные инновационные проекты, расширять возможности для прямых контактов по линии малого и среднего бизнеса", - подчеркнул глава Минсельхоза России.

В завершение выступления Александр Ткачев пригласил участников встречи принять участие во II Всемирном зерновом форуме, который пройдет 18-19 ноября 2016 года в Сочи.

По итогам встречи была принята совместная декларация министров.

В мероприятии приняли участие министры сельского хозяйства Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Канады, КНР, Кореи, Саудовской Аравии, Франции, ЮАР, Японии, заместители министров сельского хозяйства Индонезии, Италии, секретари аграрных ведомств Австралии, Индии, США, Турции, комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий ЕС, генеральный координатор по международной политике Мексики. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 03.06.16)

 

Минпромторг надеется простимулировать любовь россиян к местным товарам.

Ведомство выстроит механизм маркировки знаком "сделано в России". Минпромторг не оставляет надежды привить населению любовь к товарам местного производства с помощью введения понятия "сделано в России". Проект концепции формирования системы управления так называемым "эффектом страны происхождения для российской продукции" планируется утвердить в 2016 году, сообщило ведомство в плане своей работы. Среди прочего этот документ предусматривает выстраивание механизма маркировки отечественных товаров знаком "сделано в России". Минпромторг начал обсуждать эту идею в конце 2015 года в формате конференции "Можно ли полюбить российские товары?" с участием чиновников других ведомств и ключевых бизнес-ассоциаций. Идея импортозамещения не первый год будоражит умы сотрудников Минпромторга и близких к нему проектов. В частности, созданная при его участии организация "Роскачество" рассчитывает, что присвоение товарам значков качества по аналогии с советскими пентагонами также побудит россиян выбирать отечественное. По оценке Роскачества, российская продукция "в различных категориях ни в чем не уступает, а зачастую и превосходит импортные аналоги". Тем временем правозащитники отмечают, что придуманные властями значки будут только сбивать потребителей с толку, поскольку в реальности не помогут вычислять качественные товары на прилавке.

Для справки: Название компании: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) Адрес: 109074, Россия, Москва, Китайгородский проезд, 7 Телефоны: +7(495)5392187 Факсы: +7(495)5392172 E-Mail: pressa@minprom.gov.ru Web: http://www.minpromtorg.gov.ru Руководитель: Мантуров Денис Валентинович, министр (Агентство розничной торговли 01.06.16)

 

 

Источник: #Новости СМИ