08 июля

Новости СМИ за период с 30 июня 2016 года по 07 июля 2016 года

Распоряжение от 29 июня 2016 года №1364-р "Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года".

Реализация Стратегии будет способствовать повышению качества пищевой продукции, росту спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и соблюдению прав потребителей на приобретение качественной продукции.

Внесено Роспотребнадзором во исполнение поручений Президента России.

Подписанным распоряжением утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (далее – Стратегия).

Цели Стратегии – обеспечение качества пищевой продукции, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции.

Стратегией определён понятийный аппарат в сфере качества пищевой продукции.

В рамках Стратегии предусматривается реализация 12 задач, в том числе совершенствование нормативной базы и государственного регулирования в сфере обеспечения качества пищевой продукции, мониторинг качества пищевой продукции, создание системы управления качеством пищевой продукции, актуализация требований к пищевым добавкам.

В целях реализации Стратегии планируется применение правовых, организационно-управленческих, кадровых, научно-методических и финансово-экономических мер.

Для ознакомления с приложением пройдите по ссылке здесь

Для справки: Название компании: Правительство Российской Федерации Адрес: 103274, Россия, Москва, Краснопресненская наб., 2, стр. 2 Телефоны: +7(495)6055329; +7(495)6055243; +7(495)9854280 Факсы: +7(495)6055362 E-Mail: duty_press@aprf.gov.ru Web: http://government.ru Руководитель: Медведев Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства (INFOLine, ИА (по материалам Правительства РФ) 04.07.16)

 

Распоряжение от 30 июня 2016 года №1378-р "О внесении изменений в Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности".

Распоряжение от 30 июня 2016 года №1378-р. Стратегия, в частности, дополнена положениями, касающимися вопросов использования механизмов внутренней продовольственной помощи, развития новых форм государственно-частного партнёрства на базе территориальных кластеров пищевой и перерабатывающей промышленности, развития производства продуктов переработки сельскохозяйственного сырья с высокой добавленной стоимостью.

Подготовлено Минсельхозом России в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №467-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"", Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы (утверждена постановлением Правительства от 14 июля 2012 года №717), государственной программой "Развитие рыбохозяйственного комплекса" (утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №314), Концепцией развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства от 3 июля 2014 года №1215-р).

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года (далее – Стратегия) утверждена распоряжением Правительства от 17 апреля 2012 года №559-р.

Комментарий

Из вступительного слова Дмитрия Медведева на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорийЗа время её реализации был принят ряд нормативных правовых актов, связанных с развитием пищевой и перерабатывающей промышленности. С целью актуализации Стратегии подписанным распоряжением она утверждена в новой редакции.

В частности, Стратегия дополнена положениями, касающимися вопросов использования механизмов внутренней продовольственной помощи, развития новых форм государственно-частного партнёрства на базе территориальных кластеров пищевой и перерабатывающей промышленности, развития производства продуктов переработки сельскохозяйственного сырья с высокой добавленной стоимостью. Также Стратегия дополнена новым подразделом "Развитие товаропроводящей и логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка".

Уточнены отчётные данные по индикаторам развития производства пищевой и перерабатывающей промышленности и по инвестициям в основной капитал, динамика инвестиций до 2020 года.

Для ознакомления с приложением пройдите по ссылке здесь (INFOLine, ИА (по материалам Правительства РФ) 05.07.16)

 

Медведев: Россия отвоевывает статус крупного мирового поставщика продовольствия.

Темпы роста агропромышленного комплекса РФ за последние несколько лет вышли на совершенно иной уровень и Россия отвоевывает статус крупного мирового поставщика продовольствия. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник на заседании правкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса в Подмосковье.

"Россия успешно отвоевывает статус крупного поставщика на мировом продовольственном рынке и сейчас это уже не слова", — заявил Медведев.

Он подчеркнул, что результаты "действительно есть", и они достигнуты благодаря совместным действиям правительства и отраслевых объединений и самих аграриев. Он добавил, что эти результаты достигнуты благодаря беспрецедентному объему государственной поддержки сельского хозяйства. "Только в текущем году на реализацию госпрограммы развития АПК мы предусмотрели 215 млрд рублей", — напомнил Медведев.

Медведев добавил, что основная цель этих мер — чтобы аграрный сектор мог "сделать разворот от импорта к экспорту и на рынок поступало продовольствие такого качества, чтобы наши потребители и в России, и за рубежом без колебаний выбирали именно российские продукты". (Rambler News Service 06.07.16)

Подписан закон, направленный на совершенствование госрегулирования торговой деятельности и предупреждение недобросовестной конкуренции.

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Федеральный закон принят Государственной Думой 24 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование государственного регулирования торговой деятельности, а также на предупреждение и пресечение недобросовестной конкуренции между хозяйствующими субъектами, участвующими в торговле продовольственными товарами.

Федеральный закон распространяет действие правил, требований и запретов, установленных отдельными положениями Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в отношении хозяйствующего субъекта, на действия других субъектов, входящих с ним в одну группу лиц. Помимо этого, уточняется понятие "торговая сеть", а также вводится понятие "услуги по продвижению товаров", включающее в себя в том числе рекламирование продовольственных товаров, осуществление специальной выкладки, исследование потребительского спроса, подготовку отчётности и осуществление иной деятельности, направленной на продвижение продовольственных товаров.

Федеральным законом устанавливается, что совокупный размер всех выплат поставщиком продовольственных товаров в пользу торговых предприятий не может превышать 5 процентов от цены приобретённых продовольственных товаров. При этом в указанный совокупный размер включаются как вознаграждение, выплачиваемое поставщиком в связи с приобретением определённого количества продовольственных товаров, так и плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг. Кроме того, уточняется, что при расчёте совокупного размера всех выплат в пользу торговых предприятий не учитываются сумма налога на добавленную стоимость и сумма акциза, исчисленная в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" дополняется положениями, запрещающими взимание платы за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты, изменение ассортимента таких товаров, а также возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на такие товары и расходов, не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров. Помимо этого, закрепляется норма, в соответствии с которой выплата поставщиками вознаграждений, не предусмотренных Федеральным законом, не допускается.

Федеральным законом снижаются предельные сроки оплаты продовольственных товаров и устанавливается, что сроки оплаты таких товаров исчисляются не со дня приёмки таких товаров, а со дня их фактического получения. Также устанавливается обязательство поставщика передать торговому предприятию документы на поставленные товары. Кроме того, вводится запрет на включение в договор поставки продовольственных товаров условий о совершении хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, в отношении поставленных продовольственных товаров действий, связанных с оказанием услуг по продвижению товаров, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, а также запрет на исполнение (реализацию) такого договора в соответствующей части.

С учётом сложившейся правоприменительной практики уточняется редакция статьи 13 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Кроме того, указанная статья дополняется запретом на заключение и исполнение договоров комиссии, поручения, агентских договоров или смешанных договоров, содержащих элементы указанных договоров, за исключением заключения таких договоров внутри одной группы лиц.

Федеральным законом также уточняются полномочия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства.

В связи с внесенными изменениями в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" Федеральным законом предусматривается внесение соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, Кодексом устанавливается возможность дисквалификации должностных лиц на срок от одного года до трёх лет в случае повторного нарушения антимонопольных правил, установленных Федеральным законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Для справки: Название компании: Правительство Российской Федерации Адрес: 103274, Россия, Москва, Краснопресненская наб., 2, стр. 2 Телефоны: +7(495)6055329; +7(495)6055243; +7(495)9854280 Факсы: +7(495)6055362 E-Mail: duty_press@aprf.gov.ru Web: http://government.ru Руководитель: Медведев Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства (Сайт Президента России 05.07.16)

 

Яровая: Закон о торговле защищает права покупателей на продовольственном рынке.

 

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции подчеркнула, что закон является абсолютным плюсом, поскольку создает дополнительные условия для справедливой, честной и прозрачной конкуренции

Президент России Владимир Путин в понедельник, 4 июля, подписал закон, ограничивающий размер премий для торговых сетей (ретро-бонус), а также сроки оплаты за поставленные товары. Комментируя подписание президентом данного документа, один из авторов закона, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, заявила, что "закон о торговле запрещает дискриминационные практики и поборы с отечественных производителей,восстанавливает справедливые отношения между торговыми сетями и производителями, сокращают сроки оплаты".

По мнению Яровой, "этим законом мы от имени государства обеспечиваем защиту прав покупателей и защиту прав малого и среднего бизнеса на продовольственном рынке".

"Сокращение сроков оплаты защищает производителя от кредитования сетей и дает возможность предпринимателям расширять производство. Именно это, в конечном итоге, обеспечивает качество продукции и формирование приемлемой для покупателя цены. Снижая издержки, которые сегодня несправедливо несут наши производители, мы оказываем реальную поддержку развитию продовольственного сектора. Принимаемые меры позволяют производителям инвестировать в развитие производства, а не нести необоснованные затраты на бонусы, поборы и дискриминационные вознаграждения в пользу торговых сетей", - отметила парламентарий.

Яровая подчеркнула, что "решения в пользу отечественных производителей, наших селян состоялись, прежде всего, благодаря принципиальной позиции президента России", и заметила, что "сегодня в комитет приходят письма с благодарностями от союзов отечественных производителей".

"Для добросовестно торгующих организаций этот закон является абсолютным плюсом, поскольку, создает дополнительные условия для справедливой, честной и прозрачной конкуренции. Очень надеемся, что ФАС и Министерства промышленности и торговли будут неукоснительно обеспечивать исполнение закона о   торговле", - заключила она. (Официальный сайт партии Единая Россия 04.07.16)

 

Источник: #Новости СМИ