08 апреля

Новости СМИ за период с 31 марта 2016 года по 08 апреля 2016 года

Роспотребнадзор обнародовал проект по повышению качества продуктов.

Проект Стратегии повышения качества пищевой продукции предполагает достижения массовой приверженности принципам здорового питания, сообщают в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор обнародовал проект Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года; в ведомстве планируют, что внедрение стратегии поможет увеличить продолжительность жизни россиян.

По данным ведомства, внедрение стратегии "обеспечит увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия; достижение массовой приверженности принципам здорового питания". В ведомстве ожидают повышения доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего за счет отечественного производства; снижение удельного веса вредной пищевой продукции.

Предполагается также создание целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями; развитие кадрового потенциала в агропромышленном комплексе и системе здравоохранения; создание благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения.

Для справки: Название компании: Российская Федерация, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Адрес: 127994, Россия, Москва, Вадковский пер., 18,стр. 5, 7 Телефоны: +7(499)9732690 E-Mail: depart@gsen.ru Web: http://www.rospotrebnadzor.ru Руководитель: Попова Анна Юрьевна, руководитель (РИА Новости 31.03.16)

 

Роспотребнадзор хочет допустить россиян к данным о поставках продуктов.

Население сможет пользоваться ими на практике, считает служба. Роспотребнадзор предлагает предоставить всем россиянам доступ к будущей системе информации о движении продовольствия по всей цепочке от производителей до прилавков магазинов. "Необходимо обеспечить доступ к единой информационной системе потребителей и общественных объединений потребителей в целях практического использования", - сообщило ведомство в проекте стратегии повышения качества еды в России до 2030 года. По мнению Роспотребнадзора, открытость этих данных позволила бы обеспечить своевременное информирование россиян и минимизировать риски покупки некачественной еды. Предполагается, что данные о товародвижении будут поступать в будущую систему прослеживаемости пищевой продукции за счет использования контрольных знаков, которыми могут стать штрих-коды, RFID-метки или какие-то новые варианты. Маркировка еды в системе должна "обеспечить ее идентификацию, содержать сведения о товаре, его производителе, импортере, продавце, задействованных в обороте", говорится в стратегии. Создание такой системы также потребует механизма идентификации всех участников поставок на всех этапах производства и движения продуктов. Идеи транспарентности потребительского рынка для россиян в последнее время набирают популярность у отечественных чиновников. В конце 2015 года Федеральная налоговая служба предложила открыть населению доступ к фискальным данным ритейлеров. Эта идея нашла поддержку в Кремле. (Агентство розничной торговли 01.04.16)

 

Официальный отзыв Правительства на законопроект об установлении дифференцированных налоговых ставок по единому сельскохозяйственному налогу.

Законопроектом предлагается предоставить субъектам Федерации право устанавливать дифференцированные ставки по специальному налоговому режиму для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в пределах от 0% до 6% для всех или отдельных категорий налогоплательщиков в зависимости от видов производимой продукции, средней численности работников и предельного размера доходов от реализации на один или несколько последовательных налоговых периодов.

Проект федерального закона №900695-6 "О внесении изменения в статью 3468 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесён Московской областной Думой.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 3468 Налогового кодекса Российской Федерации с целью предоставить субъектам Российской Федерации право устанавливать дифференцированные ставки по специальному налоговому режиму для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в пределах от 0 до 6% для всех или отдельных категорий налогоплательщиков в зависимости от видов производимой сельскохозяйственной продукции, средней численности работников и предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьёй 249 Налогового кодекса Российской Федерации, на один или несколько последовательных налоговых периодов.

Предлагаемое изменение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах позволит установить дифференцированные налоговые ставки по уплате единого сельскохозяйственного налога по критериям, определяемым региональными законами, что приведёт к снижению налоговой нагрузки на сельскохозяйственные организации и повышению их инвестиционной привлекательности, а также позволит увеличить долю отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект. (INFOLine, ИА (по материалам Правительства РФ) 01.04.16)

 

Объединение потребителей РФ предлагает ликвидировать Роспотребнадзор.

Руководитель движения считает ведомство тормозом рынка. Руководитель Объединения потребителей России Алексей Корягин предлагает ликвидировать Роспотребнадзор как неэффективную структуру, мешающую развитию рынка. "Роспотребнадзор - это реальный тормоз всего. Надо его ликвидировать", - сказал Корягин, выступая в четверг в Торгово-промышленной палате России. Единоросс Корягин является членом консультативного совета по защите прав потребителей при Роспотребнадзоре и планирует выдвигать свою кандидатуру на праймериз партии. В свою очередь глава комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов не исключил, что ведомство и в самом деле прекратит существование. "По-моему, все к этому и идет", - отметил Борисов. В Роспотребнадзоре работает больше 20 тысяч человек и еще около 90 тысяч трудится в подведомственных ему структурах. Таким образом, общая штатная численность системы составляет 110 тысяч человек. Из-за кризиса в России Кремль прорабатывает ликвидацию ряда ряда ведомств в дополнение к тем нескольким, которые уже оказались упразднены (Росфиннадзор, Росграница, ФСКН, ФМС). В частности, с 2015 года власти рассматривают идею слияния Роспотребнадзора, Россельхознадзора и, возможно, Росздравнадзора с созданием аналога американской Food and Drug Administration. Возможность создания мегарегулятора на базе нескольких ведомств спровоцировала всплеск противостояния между Роспотребнадзором и Россельхознадзором и гонку показателей, результатом которой стал всплеск проверок ритейла. Аппаратные позиции Роспотребнадзора после отставки "борца с продуктами" Геннадия Онищенко пошатнулись и он начал сдавать позиции активизировавшемуся Россельхознадзору. (Агентство розничной торговли 08.04.16)

 

Поддержка производителей стала ошибкой властей РФ: глава комитета ТПП.

Вместо этого им следовало бы принять меры для активизации спроса. Упор российских властей на поддержку производителей стал ошибкой в их антикризисной политике, считает руководитель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Александр Борисов. "То, что у нас вся поддержка нацелена на производителя - это ошибка", - сказал Борисов на заседании комитета в четверг. По его словам, за всю историю ни одной национальной экономике не удалось выйти из кризиса без возобновления платежеспособного спроса. Поэтому антикризисный план должен был бы ориентироваться именно на стимулирование потребления, но за полтора года кризиса этого так и не произошло. "Это одна из системных ошибок в нашей экономике", - отметил глава комитета. Оборот розничной торговли России в 2015 году упал на 10%, что стало худшим показателем за 45 лет. В 2016 году тенденция сохраняется, при этом реальные доходы россиян к началу весны падали уже 16 месяцев подряд. (Агентство розничной торговли 07.04.16)

Источник: #Новости СМИ