11 марта

Новости СМИ за период с03 марта 2016 года по 10 марта 2016 года

В ЕЭК обсудили взаимодействие с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.

1 марта на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен рассказал о выполнении в минувшем году Плана мероприятий на 2015-2018 годы в рамках Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

Отмечено, что Комиссия активно взаимодействует с ФАО. Основной целью этого является реализация совместных проектов стран ЕАЭС и ФАО в области продовольственной безопасности в целях устойчивого развития сельского хозяйства в государствах Союза, эффективного использования природных ресурсов, включая земельные и водные.

В 2015 году ЕЭК и ФАО провели 18 общих мероприятий с участием международных экспертов. Рассмотрены, в частности, кооперационные процессы в агропромышленном комплексе, в сфере растениеводства и защиты растений.

Станислав Бубен также отметил, что итоговые материалы совместных конференций, консультативных совещаний и международных семинаров использованы при разработке проектов ряда документов: Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений, Единых карантинных фитосанитарных требований, Порядка лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер, Единых правил и норм обеспечения карантина растений, Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза, а также рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы государств ЕАЭС в области АПК.

Комиссия получила статус постоянного наблюдателя в Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений. Начата работа по созданию региональной сети для проведения научных консультаций и оценки рисков безопасности пищевых продуктов в государствах ЕАЭС, которая позволит законодательно обеспечить системный госконтроль за пищевой безопасностью.

Сотрудничество с ФАО, по словам директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК, способствует укреплению международного авторитета Комиссии, повышает осведомленность мирового сообщества о ходе евразийской интеграции.

Справка:

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) создана в 1945 году. Играет ведущую роль в международном сотрудничестве по развитию сельского хозяйства, сельских территорий, рыболовства, лесоводства, по обеспечению глобальной продовольственной безопасности. Объединяя как развитые, так и развивающиеся страны, ФАО выступает в качестве площадки, где все государства общаются на равноправной основе.

Для справки: Название компании: Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Адрес: 119121, Россия, Москва, б. Смоленский, 3/5 Телефоны: +7(495)6692400; +7(916)9264420; +7(495)6625695 E-Mail: petrov@eecommission.org; zhiteneva@eecommission.org; zhadan@eecommission.org; gorbatov@eecommission.org Web: http://www.tsouz.ru Руководитель: Христенко Виктор Борисович, Председатель Коллегии (INFOLine, ИА (по материалам Евразийской экономической комиссии) 02.03.16)

 

В Минсельхозе России обсудили подготовку Национального доклада об итогах работы в АПК за 2015 год.

В Минсельхозе России в соответствии с ФЗ-264 "О развитии сельского хозяйства" состоялось заседание Рабочей группы по подготовке Национального доклада о ходе и реализации в 2015 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

С основным докладом по теме выступил начальник отдела стратегического развития и территориального планирования агропромышленного комплекса Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Алексей Соколов.

В своем выступлении он отметил, что с 2015 года в рамках Государственной программы реализуется пять новых подпрограмм, нацеленных на решение приоритетных задач, поставленных Президентом России и Правительством Российской Федерации перед агропромышленным комплексом, в том числе и по обеспечению импортозамещения.

В 2015 году на реализацию Государственной программы изначально планировалось направить 187,9 млрд рублей, при этом фактический объем финансирования Госпрограммы, в соответствии с Федеральным законом о бюджете на 2015 год, с учетом сводной бюджетной росписи, составил почти 234 млрд рублей.

Было отмечено, что в 2015 году в рамках Плана действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации Минсельхозу России на дополнительную государственную поддержку сельского хозяйства выделено 49,4 млрд рублей. По итогам года освоение выделенных на реализацию Государственной программы средств федерального бюджета в целом составило порядка 95% от объема предусмотренного финансирования.

По предварительным итогам 2015 года, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 103%, индекс производства продукции растениеводства составил 102,9%, индекс производства продукции животноводства составил 103,1%. В 2015 году предварительный показатель рентабельности сельхозорганизаций с учетом субсидий ожидается на уровне 18,9%.

Пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности достигнуты и перевыполнены по зерну, картофелю, маслу растительному, сахару, произведенному из сахарной свеклы. Впервые с начала реализации Госпрограммы в 2015 году удалось не только достичь, но и перевыполнить пороговое значение Доктрины по мясу и мясопродуктам (85%), доведя этот показатель до 89%.

В заседании Рабочей группы приняли участие руководители отраслевых департаментов министерства, представители бизнеса, отраслевых союзов, ассоциаций и научного сообщества. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 04.03.16)

 

В Минсельхозе России обсудили возможности расширения инвестиционного взаимодействия с КНР в аграрной сфере.

3 марта 2016 года в Минсельхозе России состоялась встреча директора Департамента международного сотрудничества Ольги Гаршиной с представителями бизнес-сообщества Китайской Народной Республики (КНР).

В ходе встречи было отмечено, что в настоящее время китайская сторона заинтересована в развитии инвестиционного сотрудничества с Россией в аграрной сфере.

В частности, стороны обсудили возможные механизмы расширения инвестиционного взаимодействия и вопросы, представляющие обоюдный интерес.

Сторонами была отмечена перспективность реализации ряда совместных российско-китайских проектов, включая создание тепличных комплексов и производство ирригационных систем на территории Российской Федерации.

В завершении переговоров стороны условились продолжить работу по активизации российско-китайского инвестиционного взаимодействия в области сельского хозяйства.

Экспорт в Китай в общем объеме российского экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2015 году составил 8,4%. Основными статьями экспорта из России на территорию Китая в стоимостном выражении являлись: рыба мороженая (66,8%); соевые бобы (8,4%); мясокостная мука (4,4%).

Импорт из Китая в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил 5,7% в 2015 году. Основными статьями импорта из Китая на территорию Российской Федерации в стоимостном выражении являлись: овощи, корнеплоды (28,6%); фрукты, плоды, орехи (18,6 %, в т.ч. цитрусовые – 8,1%, яблоки и груши – 4,7 %); продукты переработки овощей и фруктов (13,0%); рыба и морепродукты (10,8%). (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 04.03.16)

 

Источник: #Новости СМИ