25 марта

Новости СМИ за период с17 марта 2016 года по 24 марта 2016 года

В ЕЭК рассмотрели вопросы согласованной агропромышленной политики.

16 марта в Евразийской экономической комиссии на заседании Консультативного комитета по агропромышленному комплексу под председательством Члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского рассмотрены вопросы подготовки и выполнения интеграционных документов, предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Планом мероприятий по реализации Концепции согласованной агропромышленной политики.

В заседании Комитета приняли участие представители министерств, ведомств, экспертного и бизнес-сообщества ЕАЭС.

Члены Комитета обсудили совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса государств ЕАЭС, прогнозы спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции на 2016-2017 годы. Функционирование единой системы прогнозирования в АПК предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзе и обусловлено необходимостью обеспечения сбалансированного развития производства и рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия. На заседании Комитета рассмотрен вопрос о соблюдении в 2013-2015 годах странами Союза обязательств в области государственной поддержки сельского хозяйства. Члены Комитета отметили, что Сторонами в отчетных периодах соблюдены обязательства по государственной поддержке сельского хозяйства, не выявлено признаков запрещенных мер. По результатам рассмотрения принято решение о внесении рассмотренных вопросов на одобрение Коллегией Комиссии.

Важной темой повестки дня стало обсуждение планируемых в 2016 – 2017 годах научно-исследовательских работ по направлению "Агропромышленная политика". Результаты работ будут использованы Сторонами при разработке стратегий, направлений и механизмов по дальнейшему развитию и углублению интеграции, межгосударственной кооперации стран ЕАЭС в АПК, позволят оценивать влияние применяемых в Сторонах мер государственного регулирования и программ поддержки развития общего аграрного рынка ЕАЭС. Разработанные методологии будут применяться для выработки эффективных мер и рекомендаций по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, способствующих росту в странах Союза производства сельскохозяйственных товаров, импортозамещению, увеличению экспорта аграрной продукции.

Принятые решения Консультативного комитета направлены на эффективную реализацию согласованной агропромышленной политики и углубление кооперационно-интеграционных процессов в агропромышленном комплексе. (INFOLine, ИА (по материалам Евразийской экономической комиссии) 17.03.16)

 

Правительство разработало программу ускоренного развития АПК.

Правительство РФ разработало новую программу научно-технического обеспечения агропромышленного комплекса. Об этом сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович, который находится с рабочим визитом в Таганроге.

По его словам, у России есть нереализованный потенциал в сфере сельского хозяйства, но для его развития необходимы новые семена и технологии для выведения новых пород и новых сортов.

Кроме того, нужно разработать и современные технологии переработки сельхозпродукции.

"Россия может и должна стать одним из лидеров в этой сфере на основе новых технологий и новых переработок", - цитирует ТАСС слова вице-премьера. (Российская газета 18.03.16)

 

Постановление Правительства от 21 марта 2016 года №218 "Об изменениях в порядке предоставления субсидий субъектам Федерации на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса".

Позволит возместить часть затрат при создании и модернизации объектов агропромышленного комплекса, обеспечить ввод соответствующих объектов, увеличить инвестиционную активность в отрасли.

Внесено Минсельхозом России.

Постановлением Правительства от 24 июня 2015 года №624 утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на возмещение части прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса (далее – Правила, субсидии).

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения.

В частности, Правила дополнены положениями о предоставлении субсидий на приобретение техники и оборудования, отвечающих требованиям постановления Правительства от 27 декабря 2012 года №1432 "Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники".

Кроме того, в соответствии с ранее действовавшей редакцией Правил субсидии предоставлялись на строительство и (или) модернизацию объектов, которые начаты не ранее 1 января года, предшествующего году предоставления субсидии. Внесёнными изменениями определено, что в 2016 году возможность предоставления субсидий распространяется на объекты, строительство и (или) модернизация которых начаты в 2014 году.

Принятые решения позволят увеличить инвестиционную активность в отрасли, возместить часть затрат при создании и модернизации объектов агропромышленного комплекса и обеспечить ввод мощностей соответствующих объектов.

Для ознакомления с постановлением пройдите по ссылке здесь

Для справки: Название компании: Правительство Российской Федерации Адрес: 103274, Россия, Москва, Краснопресненская наб., 2, стр. 2 Телефоны: +7(495)6055329; +7(495)6055243; +7(495)9854280 Факсы: +7(495)6055362 E-Mail: duty_press@aprf.gov.ru Web: http://government.ru Руководитель: Медведев Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства (INFOLine, ИА (по материалам Правительства РФ) 22.03.16)

 

Российский "Знак качества" приходит в розницу.

Роскачество представило посетителям торговых центров столицы государственный Знак качества в ходе акции "Качество – это мы".

Почти полмиллиона человек узнали о деятельности единственной национальной системы мониторинга и оценки качества товаров и услуг "Роскачество" в ходе акции "Качество – это мы!". Посетителям была предоставлена информация о результатах завершившихся лабораторных испытаний и о грядущих исследованиях Роскачества и возможность сфотографироваться и опубликовать снимки в социальной сети Instagram. Это позволило создать для акции значительную вторичную аудиторию.

Акция стала важным шагом в построении узнаваемости бренда и позволила закрепить в сознании потребителей, что товарам со Знаком "К" на упаковке можно доверять.

В декабре 2015 года первые российские товары получили Знак качества, присваиваемый Российской системой качества на основании процедуры добровольной сертификации. Заветный Знак качества получили 22 товаров легкой и пищевой промышленности. В ближайшее время товары, промаркированные государственным Знаком качества, появятся в магазинах, а производители начнут соответствующие мероприятия по поддержке лучшей отечественной продукции как в СМИ, так и в рознице.

Международный опыт свидетельствует о том, что продажи товаров, отмеченных национальными знаками качества, возрастают на 20-40%. Чтобы помочь участникам рынка эффективно привлечь внимание покупателей к наиболее качественным российским товарам, Роскачество планирует создание для них информационных материалов, проведение обучающих мероприятий и другие формы методической поддержки. В этом вопросе организация наладила активное сотрудничество с ведущими отраслевыми ассоциациями. (R&L 22.03.16)

 

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал о преимуществах слабого рубля.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что слабый рубль помогает в стабилизации российской экономики и оказывает поддержку экспортерам.

"Экономика страны адаптируется к новым условиям. Ослабление рубля позволило ряду отраслей повысить конкурентоспособность", - цитирует вице-премьера американский телеканал CNBC.

По словам Дворковича, сейчас, например, сельское хозяйство является драйвером экономического роста в России. Показывают хороший рост химическая промышленность и фармацевтика.

"Мы ожидаем, что экспорт из России в Европу, Китай и другие страны будет увеличиваться благодаря возможности дешевой национальной валюты", - отметил Дворкович.

Быструю адаптацию российской экономики к новым условиям заметила и глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. На прошлой неделе она отметила, что плавающий валютный курс смягчает воздействие валютных шоков, а ослабление рубля повысило конкурентоспособность многих отраслей. (Российская газета 23.03.16)

 

Россельхознадзор: в РФ нет системы контроля за полным циклом производства продуктов.

В России отсутствует система полного контроля за производством пищевых продуктов, что делает невозможным преобладание натуральной продукции на полках магазинов. Такую точку зрения в эфире телеканала "Россия 1" высказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Действительно, проблема есть. Пока еще у нас нет системы сквозного контроля", - сказал он, пояснив, что Россельхознадзор отвечает за сырье, из которого производятся продукты, а Роспотребнадзор отвечал за конечный продукт.

"Нам нужны три группы продуктов на наших полках: первое, это премиальный продукт, его еще называют "фермерский, органический", другая группа должна быть самой большой - натуральный продукт, ну и самой маленькой должна быть то, что называют "эрзац" - суррогат", - пояснил он.

По словам Алексеенко, "производители не скрывают своих целей и интересов", считая, что надзорные ведомства не должны вмешиваться в производство продуктов. "Добавляют ингредиент, который мы не знаем, не изучали на безопасность. Когда мы пытаемся при существующей законодательной базе проверить, нам говорят: "Вы не имеете право проверять, эта добавка белкового происхождения, растительного", - отметил он. Так, по словам представителя Россельхознадзора, колбаса - "что-то пищевое в оболочке искусственной или натуральной".

Алексеенко отметил, что необходимо много менять в законодательном поле: ввести сертификацию продукции, "четко определить параметры и критерии качества, что можно считать натуральным продуктом".

Представитель Россельхознадзора подчеркнул, что главная задача государства - обеспечить безопасность потребителей через полный контроль за всей цепочкой производства. "Мы предлагаем электронную систему, которая будет следить за каждым этапом, чтобы мы пришли в магазин, взяли кусок колбасы и нашим мобильным телефоном считали код, чтобы узнать, что же там содержится на самом деле", - рассказал он.

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор и другие ведомства подготовили стратегию повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года.

Для справки: Название компании: Российская Федерация, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Адрес: 107139, Россия, Москва, Орликов пер., 1/11 Телефоны: +7(495)9754347; +7(499)9751935 Факсы: +7(495)6075111 E-Mail: info@svfk.mcx.ru Web: http://www.fsvps.ru Руководитель: Данкверт Сергей Алексеевич, руководитель (ТАСС 24.03.16)

Источник: #Новости СМИ