13 октября
Отраслевые союзы рассказали, какие дополнительные меры поддержки нужны АПК
Объем прямой поддержки сельхозтоваропроизводителей за последние четыре года вырос на два порядка меньше, чем рост их выручки, поэтому предоставление прямых субсидий будет концентрироваться в направлениях, где такая поддержка важнее и эффективнее всего, заявила первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова в ходе выступления на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2025».
Согласно материалам министерства, за период с 2020 по 2024 год рост выручки сельхозорганизаций составил 160%, достигнув 5,82 трлн рублей, рост себестоимости продаж — на 158%, увеличившись до 4,439 трлн рублей, доналоговая прибыль выросла на 142%, до 889,8 млн рублей. Сумма прямых субсидий, относимых на финансовый результат, прибавила 3%, составив 143,3 млрд рублей.
«В 2020 году, для того чтобы поддержать хотя бы один процентный пункт роста рентабельности, нам требовалось 29,5 млрд рублей, а уже в 2024 году — 47,8 млрд рублей. Поэтому мы понимаем, что не угонимся за прямой поддержкой из федерального бюджета для компенсации текущих затрат. И потому хочется обсудить, куда важнее направить деньги», — сказала Елена Фастова.
Одним из таких приоритетов министерство видит льготное кредитование. Не менее важно понимание и других потребностей аграрной отрасли, заметила она, попросив ее представителей озвучить предложения по дополнительной поддержке. О том, что предлагалось союзами, — в прямой речи.
Председатель Картофельного союза Сергей Лупехин
— Вся посадочная и уборочная техника в картофелеводстве и овощеводстве в основном импортная. Спасибо Минсельхозу и Росагролизингу, что часть такой техники имеет льготное финансирование. Потому что без нее, к сожалению, добиться каких-то результатов на полях мы пока не сможем, а горизонт ее производства в РФ, думаю, еще лет 15–20. Увеличение поддержки на приобретение такой иностранной техники поддержит технологический прорыв в собственном производстве.
— Сейчас мы торгуем картофелем достаточно дешево, почти на уровне 2023 года, и несем приличные убытки. Не знаю, что можно прогнозировать в 2026 году, потому что доходов крестьяне не получат, а площади могут снова попасть под сокращение. Нами было предложено заключить длинные годовые контракты по фиксированному диапазону цен, чтобы у крестьян появилась какая-то стабильность в планировании.
— Почему мало картофеля старого урожая в такие месяцы, как май или июнь? Потому что крестьяне не хотят рисковать, если спроса не будет. Если гарантировать со стороны государства, например, продажи картофеля в эти периоды, то мы фактически можем распределить его по всему сезону и, не неся потерь, удовлетворить спрос потребителей.
Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов
— Инвестиционная фаза в текущих экономических условиях страдает прежде всего из-за размера ключевой ставки: если она в ближайшие год-два будет снижена даже до 14%, то всё еще два года будет сдерживающим фактором. Поэтому льготно-оборотные кредиты на сегодняшний день смогут дать дальнейший импульс. А вообще, если мы хотим в текущих условиях очень быстро дать стимул увеличить объем производства, самым эффективным механизмом была бы цена на рынке.
— На сегодняшний день отрасль дает полную самообеспеченность, и ее дальнейшее развитие сильно зависит от экспортных возможностей. Льготные оборотные средства, которые привязаны к увеличению объема валютной выручки, к увеличению объема экспортных поставок в натуральном выражении — именно это стало бы значимым механизмом, который дал бы серьезный импульс для дальнейшего развития отрасли.
— Следующий шаг, куда мы можем развиваться в части экспорта, это, безусловно, Африка. Учитывая, какая у нас формируется затратная составляющая по экспортному направлению (порядка 30% в структуре затрат у нас занимает именно логистика), то как следующая мера поддержки — это постановление правительства № 1104 (субсидирование части расходов на логистику). И здесь отдельно хотел бы обратить внимание, чтобы рассмотреть африканские страны приоритетами.
— Птицеводство сегодня сталкивается с вызовом, когда сразу ряд законодательных инициатив в следующем году, вполне вероятно, обрушится на наши отрасли и могут сделать рентабельность фактически нулевой. Это РОП в части увеличения утилизационного сбора, это «Честный знак» в части предложений маркировки мясной продукции, это зоосанитарный статус. Если все эти достаточно серьезные затратные проекты разом свалятся на плечи наших производителей мяса птицы, то без озвученных ранее мер поддержки дальнейшее развитие отрасли очень трудно будет стимулировать.
Представитель Плодоовощного союза
— На сегодняшний день наиболее привлекательные меры господдержки на Дальнем Востоке, в Сибири: компенсация капитальных затрат в размере 20% и льготные кредиты на 15 лет, компенсация 70% ключевой ставки. Однако в других регионах таких мер нет. Кроме того, изменился порядок компенсации процентов по уже взятым кредитам. Мы понимаем причину такого решения, но хотели бы предложить попробовать предусмотреть привязку финансирования Минсельхоза в части кредитов к ключевой ставке.
— Возмещение части затрат на производство овощей в защищенном грунте. Подобная федеральная мера поддержки является полезной, но мы считаем, что нужно повышать ее адресность, поскольку зимой производить овощи намного дороже, чем в другие периоды. Союз в связи с этим обратился в Минсельхоз с предложением увеличить коэффициент на производстве зимой. Министерство предложение поддержало. Проект сейчас лежит в правительстве, мы, в свою очередь, ждем положительного решения.
— В защищенном грунте сейчас очень непростая ситуация с фитосанитарной нагрузкой. Мы ежегодно терпим убытки более 10 млрд рублей в связи с тем, что в теплицах возникают вирусы и болезни растений. Поэтому мы просим предоставить возможность пролонгировать краткосрочные инвестиционные кредиты на год, а также в случае обнаружения вируса по болезни предоставить возможность оплачивать их в течение года неравномерно.
XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проходила в Москве с 8 по 11 октября. Центральной темой деловой повестки была цифровизация аграрного сектора. Издание «Агроэксперт» — информационный партнер мероприятия.