07 февраля
Риск потерять урожай фруктов и зерновых из-за аномальных перепадов температуры сохранится до середины апреля
В этом году в Крыму побит очередной погодный рекорд. Температура воздуха на полуострове поднималась выше плюс 20 градусов. Такие аномалии наблюдаются по всему югу России. И это весьма опасно.
Под угрозой оказались не только чувствительные к перепадам температур фруктовые сады и виноградники, но и посевы главной сельхозкультуры - озимой пшеницы.
"Такой теплой зимы я за свою жизнь не видел, - говорит главный агроном крымской агрофирмы "Победа" Руслан Лановой. Это один из крупнейших производителей фруктов на полуострове. Интенсивными садами здесь занято почти 260 гектаров: 203 гектара яблони, 27 - персики и 28 гектаров - черешня. И январская "жара" им совсем некстати.
"Если сад зацвел, то заморозки до минус двух градусов деревья могут выдержать в течение часа. Если отрицательные температуры продержатся больше, это губительно для урожая, - говорит агроном. - К счастью, почка на яблоне еще не проснулась. Мы следим за прогнозом".
Пока опасность миновала, сейчас в Крыму около нуля, идет слабый снег. Но впереди "февральские окна", которые обычно бывают во второй половине месяца и могут даже захватить начало марта. Аграрии знают, что за жарой не по сезону придут заморозки, а, возможно, и снег, которые вероятны в Крыму вплоть до середины апреля.
Резкий рост температур опасен и для посевов озимых на юге и в центральных регионах страны, предупреждают специалисты. "Мы не исключаем существенных убытков в связи с реализацией "зимних рисков", - заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.