26 сентября

Спасать еду пока невыгодно

В России решили начать бороться с продовольственными отходами, которые занимают треть российских свалок. Для достижения результата необходимо не только принять новые законы, но и склонить население к осознанному потреблению.

Порядка одного миллиона тонн продовольствия в год можно спасти, если масштабировать в стране развитие системы фудшеринга (от англ. food — «еда», share — «делиться»), — заявили на днях в Минпромторге. И это лишь шестая часть от общего объема выбрасываемых на свалку продуктов. В России уже не первый год стараются продвинуть законодательные решения, которые поспособствуют разумному обращению с продуктами питания, однако только сейчас проблемой занялись основательно: в настоящее время к обсуждению законодательных инициатив подключились представители торговых сетей, профильные ассоциации, министерства и ведомства (Минпромторг, Минфин, ФНС). Ожидается, что уже осенью будут приняты законодательные инициативы, позволяющие решить несколько важных задач: социальных (помощь нуждающимся, борьба с голодом), экологических (уменьшение количества отходов, разгрузка мусорных полигонов), экономических (сокращение ресурсов на производство продукции). Но главное решение, которого ожидают от властей, — это отмена НДС на продукты, которые ретейлеры готовы отдавать на фудшеринг. Без этого розничным сетям выгоднее отправлять продукты на свалку.

Рискованная переработка

Группа экспертов из международной программы ООН по окружающей среде (UNEP) подсчитала, что в мире около 17% всех продуктов питания выбрасываются на свалку, это более миллиарда тонн пригодных к употреблению продуктов питания (по данным за 2021 год). Больше всего пищевых отходов создают домашние хозяйства (более 50%), затем идут более сознательные в вопросах утилизации заведения общественного питания (более 20%) и продуктовый ретейл (более 12%). По категориям больше всего идет на свалку овощей и фруктов (45%), затем мясо, рыба, птица — 30%, и чуть меньше 25% приходится на скоропортящиеся товары.

В России ежегодно выбрасывают на свалку 17 млн тонн пригодных к использованию продуктов на сумму около 1,6 трлн рублей, следует из данных рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) за прошлый год. Например, только в магазинах группы X5 Retail Group в 2021 году была списан миллион тонн товаров. Большая часть отходов — 57% — отправлена на свалки, отмечается в отчете компании об устойчивом развитии, опубликованном в 2022 году.