Титов предложил расширить меры поддержки для малых сельхозпроизводителей

Бизнес-омбудсмен предложил дать сельхозпроизводителям, получившим гранты, возможность продлять сроки реализации проектов на один год в заявительном порядке.

Малые сельхозпроизводители должны получить равноценную с крупными агрохолдингами государственную поддержку для развития отрасли. Об говорится в формируемом ежегодном докладе бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова главе государства, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе защитника российского бизнеса.

"В докладе констатируется проблема со своевременным освоением грантов, выделяемых на развитие малым формам хозяйствования. Фермеры и сельхозкооперативы, получившие гранты на строительство объектов, третий год подряд испытывают сложности с их освоением в установленный срок. Причины - сначала пандемия, а затем санкции, которые повлекли за собой увеличение сроков поставки стройматериалов и оборудования. Гибкий механизм продления срока реализации грантовых проектов отсутствует, поэтому в отношении крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) все чаще проводятся прокурорские проверки, завершающиеся предъявлением требований о возврате средств в бюджет. В докладе Титова предлагается дать сельхозпроизводителям, получившим гранты, возможность продлять сроки реализации проектов на один год в заявительном порядке", - отметили в пресс-службе.

В докладе также отмечается, что фермеры "лишены возможности конкурировать с агрохолдингами и на торгах земельными участками сельхозназначения, находящимися в государственной собственности". Возможности предоставления КФХ таких участков без проведения торгов действующее законодательство не предусматривает. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов ежегодно ставит данную проблему на фермерских съездах, однако "вопрос до сих пор не решен".

"Предлагается дать такое право крестьянским (фермерским) хозяйствам, которые работают не менее одного года и члены которых проживают в сельской местности", - уточнили в пресс-службе.

Охват фермеров господдержкой

В докладе говорится, что лишь каждый 10-й фермер в России сегодня получает так называемую несвязанную поддержку - субсидирование на гектар посевных площадей. По данным Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР), в 2021 году ее получили 11% фермеров (в 2020-м - 8,2%, в 2019-м - 8,7%).

"Это действенный механизм, компенсирующий рост издержек, однако в прошлом году сразу в 30 регионах он стал менее доступным, - отметил общественный омбудсмен по сельскому хозяйству, президент АККОР Владимир Плотников, которого цитирует пресс-служба. - Такой вид поддержки обременен большим количеством связывающих условий, выполнение которых ведет к увеличению затрат фермеров. На наш взгляд, перечень подтверждающих документов для получения этой субсидии нужно ограничить отчетом об уборочной площади за предыдущий год".

Льготное кредитование, по данным АККОР, также доступно не более чем 10% фермеров. В период посевной 2022 года ситуация стала еще сложнее: банки предъявляют к ним завышенные требования по залогу и финансовой отчетности.

"Титов обратил внимание на то, что небольшим крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) сложно получить субсидирование проектов мелиорации в рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Критерии отбора, отраженные в приказе Минсельхоза России от 16 августа 2021 года № 569, сформированы таким образом, что количество баллов находится в прямой зависимости от площади проекта. В 2021 году лишь 0,66% средств, отведенных на мелиорацию, были получены фермерскими хозяйствами. По этой причине темпы ввода неиспользуемых земель в оборот замедляются. В докладе бизнес-омбудсмена предлагается скорректировать критерии, установив квоту для субъектов малого предпринимательства (по аналогии с льготным кредитованием)", - добавили в пресс-службе.

Внедрение информационных систем

Еще один блок проблем аграриев связан с внедрением государственных информационных систем. В частности, с 1 сентября 2022 года все сельхозпроизводители, независимо от масштабов оборота, будут обязаны вносить в федеральную государственную информационную систему "Зерно" данные при приемке, отгрузке, перевозке и реализации зерна с оформлением сопроводительных документов на него или продукты его переработки. Причем данные по весу зерна в разрезе культур, полей и мест хранения потребуется вносить ежедневно.

"Однако мелкие фермерские хозяйства, как правило, не располагают материально-технической базой для выполнения всех требований системы, - подчеркнул Титов, слова которого приводит пресс-служба. - В 2021 году стоимость строительства новой весовой составляла около 4 млн рублей. Плюс расходы на подведение к ней электричества и интернета, плюс оплата труда квалифицированного работника. В организационном плане это тоже весьма хлопотно. Монтаж оборудования и внедрение системы будут проводиться практически с началом сева, когда разбираться во всех тонкостях времени у производителя не будет".

В докладе предлагается отменить внедрение системы ФГИС "Зерно" для сельхозпроизводителей, чьи посевные площади не превышают 500 га.

Дополнительным барьером для малых производителей, как указано в докладе, является федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА), которая должна заработать с 1 июня 2022 года. С этого времени мелким фермерам придется контролировать хранение, транспортировку и применение даже незначительных объемов пестицидов и агрохимикатов внутри своих хозяйств, отчитываясь обо всех таких действиях. В докладе предлагается снизить требования по участию в системе для малого бизнеса, отложив для него сроки обязательной регистрации в ФГИС до внесения поправок в закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", уточнили в пресс-службе.

Источник: ТАСС #Новости СМИ