В кабмине разработали меры по коррекции продовольственной инфляции

Правительство разработало меры для коррекции продовольственной инфляции, в ближайшее время о них объявит министерство сельского хозяйства. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, передаёт ТАСС.

Он отметил, что основные проблемы продовольственной инфляции сейчас находятся на стороне предложения, при этом меры по её стабилизации не успеют подействовать в 2021 году. В то же время кабмин не готовит новых мер по экспортным пошлинам на продовольствие.

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России по итогам 2021 года до 7,4 процента с 5,8 процента, подчеркнул Решетников. Он также уточнил, что в основном на рост цен влияют продовольственная инфляция и в первую очередь ускорение роста цен на плодоовощную продукцию и мясо.

Решетников добавил, что в монетарных компонентах (количество денег в обращении. — Ред.) инфляция постепенно стабилизируется за счёт повышения ключевой ставки Центробанка и укрепления курса рубля. По его словам, в ближайшее время это будет заметно сильнее. По итогам 2021 года монетарная инфляция может составить не более 6,1 процента, заключил министр.