В России появится госсистема прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

В России будет создана федеральная государственная информационная система (ФГИС) прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов "Сатурн", соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Как пояснила вице-премьер Виктория Абрамченко, по данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) и Российского Союза производителей химических средств защиты растений, около 30% химических препаратов либо незаконно ввезены в страну, либо являются фальсификатом, либо уже пришли в негодность.

"ФГИС "Сатурн" обеспечит прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота и станет действенным инструментом в борьбе с контрафактом", - уверена она.

Вице-премьер уточнила, что оператором системы будет выступать Россельхознадзор. Работать ФГИС будет по принципу другой системы - "Меркурий", действующей в ветеринарии. Ведомство будет получать сведения от предпринимателей, организаций и федеральных органов исполнительной власти, проводить анализ и обработку этой информации. В информационную систему будут вноситься сведения о самих пестицидах и агрохимикатах, а также об обороте агрохимии. В частности, там будет содержаться подробная информация об индивидуальных предпринимателях и организациях, которые занимаются производством, перевозкой, хранением или использованием пестицидов или агрохимикатов. Также в систему будут заноситься кадастровые номера земельных участков, где применяют такие вещества, даты запланированных работ по их применению, название используемого пестицида и агрохимиката, дата и место его производства, действующее вещество, способ и дозировка применения, информация об обезвреживании и утилизации таких химикатов. При этом информация об использовании пестицидов или агрохимикатов гражданами для личных целей не будет заноситься в систему. Таким образом, в системе будет собрана самая полная информация об агрохимии, которую используют в России. В тестовом режиме ФГИС "Сатурн" уже работает.