В России увеличилось число магазинных краж

В феврале—апреле уровень краж в России вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на аналитический отчет компании NTechLab (разработчик системы распознавания лиц).

Участились хищения через кассы самообслуживания (на 34%), вывоз тележки с неоплаченными продуктами из магазина (на 27%). Увеличилась средняя сумма украденных товаров. В этом году она составила 1,5 тыс. руб., что на четверть превосходит прошлогодние показатели.

Среди категорий товаров, чаще всего становившихся объектом интереса злоумышленников за последние три месяца, выделяют кондитерские изделия (19% от всех магазинных краж), колбасы (16%), алкоголь (14%), сыры (13%), а также кофе и какао (7%). Случаи хищений участились не только в продовольственной рознице, но и в сегменте спортивных товаров, одежды, продукции для дома, парфюмерии и косметики.

«Как только экономика начинает немного сдавать, учащаются случаи воровства»,— рассказал РБК управляющий делами группы компаний «Спортмастер» Сергей Агибалов. Он уточнил, что в его сети участились случаи попыток похищения товаров дорогих западных брендов. Об увеличении числа краж также сообщил совладелец сетей «Семья» и «Spar Калининград», об отсутствии негативного тренда на учащение хищений отчитались re:Store, «Связной», «Вкусвилл» и «М.Видео-Эльдорадо».

Ранее на фоне ухудшения экономической ситуации в России из-за влияния западных санкций, введенных после начала военной операции на Украине, российские ритейлеры начали закупаться противокражным оборудованием. Представитель компании—производителя антикражных систем подтвердил «Ъ FM», что активность магазинных воров за последние месяцы увеличилась.