В Счетной палате оценили эффект санкций на доходы регионов

Антироссийские санкции повлияют на устойчивость бюджетов регионов РФ, считают в Счетной палате. По данным аудитора, доходы консолидированных региональных бюджетов по итогам 2022 года могут снизиться на 5–8%, сообщают «Ведомости».

Соответствующую оценку дала аудитор Наталья Трунова. Она отметила, что упомянутое снижение возможно при пессимистичном сценарии развития событий. По мнению эксперта, пока нет однозначного понимания, как кризис скажется на исполнении и сбалансированности региональных бюджетов.

По итогам первого квартала 2022 года, субъекты РФ сохранили положительную динамику исполнения консолидированных бюджетов, утверждают в Минфине. По его информации, в 82 из 85 регионов был отмечен рост налоговых и неналоговых доходов на 31% к уровню 2021 года.

Страны Запада вводят санкции в ответ на российскую военную операцию на Украине, которая ведется с 24 февраля. 1 мая Владимир Путин подписал закон о дополнительной поддержке регионов в условиях санкций: они получат кредиты в общей сложности до 390,7 млрд руб. Минфин также предложил изменить схему распределения налога на прибыль компаний по регионам. Минэкономики всего за квартал выявило риски необеспеченных расходов субъектов на 168 млрд руб.