Хлеб в России может подорожать на 9%

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон рассказал в пресс-центре НСН, чего стоит ожидать от отрасли в новом году.

Хлебобулочные изделия могут вырасти в цене в текущем году примерно на 8-9%, считает представитель отрасли. При этом Кацнельсон призывает граждан не опасаться за динамику цен в сегменте.

«Мы здесь не видим каких-то серьезных опасений по росту цен. Он, безусловно, будет. Я думаю, в пределах 8-9% по итогам года. Хлеб – это продукт региональный, поэтому цены разнятся в сельской местности и в крупных городах. Везде достаточно плотная конкуренция, она растет», — подметил собеседник издания.

Кацнельсон добавил, что потребление выпечки в стране ежегодно увеличивается, что удовлетворяет интересам пекарей. Стоимость товаров сектора выросла в 2021 году в среднем на 9%. При этом в России растет число пекарен, где пекари самостоятельно реализуют собственную продукцию, что также является положительной тенденцией, уверен эксперт.

Отечественные ретейлеры ранее предложили ограничить возможности наценки на базовые продукты питания до 10%. Соответствующую меру может предпринять Федеральная антимонопольная служба.