02 ноября

Более 500 агропромышленных стартапов претендуют на участие в GenerationS-2016.

Более 500 агропромышленных стартапов претендуют на участие в GenerationS-2016.

 Крупнейший в России и Восточной Европе стартап-акселератор GenerationS от РВК подводит итоги сбора заявок. Трек AgroBioTech&Food, объединяющий технологии для повышения эффективности сельского хозяйства, собрал 504 заявки от молодых предпринимателей.

Все проекты претендентов пройдут заочную предварительную экспертизу, после чего лучшие команды получат возможности для развития совместно с партнерами трека AgroBioTech&Food – ГК «ЭФКО» и Открытым университетом Сколково. Бизнес-наставниками участников будут ведущие эксперты рынка, в том числе представляющие зарубежные энергетические корпорации. Получить заказ от ГК «ЭФКО» и других российских АПК корпораций, участвовать в крупнейших Международных выставках агропромышленных технологий «ЮГАГРО» (Россия) и «ЗЕЛЕНАЯ НЕДЕЛЯ» (Германия) – эти возможности более чем реальны для участников. 

География проектов в треке AgroBioTech&Food акселератора GenerationS охватывает более 20 городов. С точки зрения активности и географии проектов лидирует Сибирь — 78 и 75 заявок поданы соответственно из Иркутска и Томска, из Москвы пришло 44 проекта. В топ активных городов также вошли Краснодар, Уфа, Саранск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Екатеринбург, Кемерово, Ярославль, Казань, Пермь, Санкт-Петербург и Ставрополь.

Набор проектов в трек проходил по нескольким отраслевым направлениям. Больше всего заявок поступило на направления «Производство биопрепаратов для животноводства» (97), «Технологии автоматизации и роботизации технологических процессов в сельском хозяйстве» (79), «Эффективные технологии ведения органического земледелия» (72), «Производство биопрепаратов для растениеводства», «Разработка биотехнологий конверсии отходов сельского хозяйства, масложировой и молочной промышленности в ценные продукты» (67).

Среди заявок преобладают проекты на стадии разработки конструкторской документации (195). 134 заявки представлены на уровне идеи. 64 проекта реализуют пилотное производство, еще 57 команд уже изготавливают прототип. Елена Левина, хедлайнер трека AgroBioTech&Food, cовладелец и генеральный директор ООО «НаноСерв» — выпускника GenerationS–2014:

«Сейчас наступает самый интересный этап проекта – собственно акселерационная программа. В процессе стартапы получат экспертную поддержку от оператора трека — Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ), — пройдут качественную экспертизу и получат рекомендации от экспертов, интенсивную программу развития бизнеса при поддержке ГК «ЭФКО» и Открытого университета Сколково, получат возможность представить свой проект сотрудникам и экспертам Фонда «Сколково», частным инвесторам, бизнес-ангелам и крупным агропромышленным холдингам. Отобранные проекты пройдут специализированную акселерационную программу с сопровождением проектов до стадии роста и развития, адаптации и внедрения в производство агропромышленных компаний, подготовки и привлечения инвестиций». Всего на участие в GenerationS-2016 подали заявки 4237 проектов из более 240 городов. Акселератор проходит по 8 корпоративным трекам: Mining&Metals, AgroBioTech&Food, SmartCity, Сreative Industries, LifeScience, TechNet, Power&Еnergy, Finance&Banking Technologies. Среди партнеров GenerationS — крупнейшие российские компании, лидеры в своей отрасли: Московская Биржа, ГК «Мортон» и «Русское техническое общество», QIWI, VISA, Биофармацевтический кластер «Северный», ОАО «Красцветмет», «АЛРОСА», ГК «ЭФКО», компания «Шер Остон», ОАО «Иркутская электросетевая компания», ПАО «НПО «Сатурн». Сотрудники корпораций примут непосредственное участие в отборе, экспертизе и акселерации стартапов-участников GenerationS. 

После экспертизы всех поступивших заявок акселерация проектов в GenerationS-2016 будет проходить в два параллельных потока. Около 500 стартапов ранних стадий ожидает Предакселератор, серия онлайн и офлайн мероприятий, нацеленных на поиск бизнес-модели и создание прототипа. Для более сотни проектов-участников GenerationS поздних стадий c 18 по 21 ноября 2016 года состоится BootCamp, по итогам которого лучшие команды будут отобраны в корпоративные акселераторы.

Участники акселераторов пройдут интенсивную программу развития на базе корпораций-партнеров GenerationS и в перспективе получат возможность запуска совместных проектов. Финал GenerationS состоится в марте 2017 года, призовой фонд составит 15 млн руб. Лучшие проекты получат гранты Фонда содействия инновациям, партнера по развитию GenerationS, в рамках программ УМНИК и СТАРТ. До 15 января 2017 года GenerationS также продолжает прием заявок для участия в специальных номинациях от партнеров акселератора. Глобальный партнер Generations-2016 Vilnius Tech Park отбирает лучшие стартапы, готовые масштабироваться на рынки Европы и США. Победители номинации получат специальный сертификат, который дает возможности по релокации и юридическому сопровождению проекта, а также рабочее пространство в Vilnius Tech Park, менторскую и маркетинговую поддержку. Для финтех-стартапов организована специальная номинация от Райффайзенбанка Raiffeisen Award, победитель которой получит финансовый бонус в 1 млн руб. Телеком-стартапы могут подать заявку на номинацию Гарс Телеком «Новый телеком для умного бизнеса». Призеры номинации получат инвестиции от корпорации-партнера и инфраструктуру для развития проекта. Компания SAP продолжает прием заявок для участия в номинации «Завтра начинается сегодня. Инновационные технологии и решения для бизнеса». SAP предоставит трем победителям номинации специальный приз – обучающий курс «Интернет вещей в действии», который можно будет пройти в новом Учебном Центре SAP.

Инфографика по итогам сбора заявок в GenerationS-2016 доступна по ссылке: http://generation-startup.ru/news/articles/26642/

О GenerationS

GenerationS — крупнейший акселератор технологических проектов на территории России и Восточной Европы и первая федеральная платформа для создания и развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. За это время было проведено 12 акселераторов.

GenerationS-2015 собрал 2566 заявок из 14 стран. 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по 7 направлениям. Заказчиками и индустриальными партнерами GenerationS стали больше 20 российских корпораций, в интересах которых проводился отбор и акселерация стартапов. Общая стоимость призов от партнеров GenerationS составила 160 миллионов рублей.

О РВК

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ).

Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала компании принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 21, их суммарный размер — 32,4 млрд руб. Доля АО «РВК» — 19,9 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 196. Совокупный объем проинвестированных средств — 18,4 млрд руб. /31.10.2016, oilworld.ru/ 

Европарламент призвал ввести законодательные ограничения на трансжиры в ЕС. 

Обязательные ограничение на использование трансжиров, которые несут в себе доказанную угрозу для здоровья и жизни, должны быть введены в ЕС, постановили депутаты Европарламента.

Соответствующая резолюция была одобрена европейскими парламентариями в ходе пленарного заседания в среду, 26 октября. За её принятие проголосовали 586 депутатов, против - 19, ещё 38 отсутствовали, отмечается в сообщении законодательного органа ЕС.

В документе, в частности, говорится о необходимости повсеместного введения ограничений на присутствие трансжиров (транс-жирных кислот) промышленного производства в производстве продуктов питания на территории Евросоюза.  По мнению авторов резолюции, действующие меры по маркировке продукции, содержащей трансжиры (в частности, в виде маргаринов), недостаточны. Это связано с тем, что лишь треть европейских потребителей осведомлена об их вредном воздействии. 

Кроме того, в резолюции указывается на позитивный опыт Дании. В этом государстве в 2003 году было введено обязательное 2-процентное ограничение на присутствие промышленных трансжиров в пище. Это привело к заметному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Российские эксперты позитивно восприняли инициативу европейских законодателей, отметив наличие аналогичной потребности в РФ. 

«Шаг Европарламента по обязательному ограничению трансжиров говорит о том, что в Европе, как и в России, потребители мало информированы о существовании трансжиров и их вреде для здоровья. Сами покупатели не могут себя от них ограничить, поэтому необходимо это сделать на законодательном уровне. Мировая практика и аналитическая работа Всемирной организации здравоохранения показала, что это самый эффективный метод. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» как общественная организация совместно с Минздравом РФ и РАМН НИИ Питания ( ФИЦ Питания) работает над тем, чтобы добиться законодательного ограничения трансжиров в России», – считает, в частности, Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Специалисты по питанию напоминают, что основным источником промышленных трансжиров в продовольственных продуктах является частично гидрогенизированное растительное масло, получаемое в результате отверждения растительных масел путем гидрогенизации (маргарин). Производители выбирают его за стабильность и срок годности и используют при выпечке и жарке. Вместе с тем, эксперты утверждают, что натуральной и полезной для здоровья альтернативой трансжирам является пальмовое масло.

«Основной продукт, которым заменяют трансжиры в мире, – это фракции пальмового масла. Исследования показывают, что замена трансжиров на пальмовое масло имеет только положительные эффекты для здоровье. В РФ с тем негативным отношением к пальмовому маслу, которое было сформировано у потребителей, производители предпочитают использовать жиры, содержащие трансжиры, чтобы не указывать пальмовое масло на маркировке – ведь указание трансжиров на маркировке не только необязательно, но и при низкой осведомленности покупателей не воспринимается ими негативно», – отмечает Медведев.

Отметим, что у российских пищевиков осталось чуть больше года, чтобы решить вопрос замены трансжиров в масложировой продукции, так как согласно Техническому регламенту Таможенного союза, существующие нормы 20% по маргаринам и 8% по спредам должны быть снижены до 2% – европейского уровня. 

/28.10.2016, refnews.ru/ 

Здоровое питание: стратегия развития рынка.  

13 сентября 2016 г в рамках 25-й Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow-2016 состоялась Конференция «Продукты здорового питания: стратегия развития рынка и становление культуры потребления».

Тренд на здоровое питание актуален сейчас больше, чем когда-либо. Растет потребительский спрос на продукцию органического и фермерского происхождения, функциональное и специализированное питание, поэтому рынок здорового питания в лице ритейла, производителей и поставщиков перестраивает свою работу в соответствии с растущим спросом конечных потребителей и изменениями в законодательной сфере в отношении данных групп продуктов.

Становление этого сегмента рынка ещё только происходит, потребитель этого сегмента имеет свои особенности, влияющие на решение о покупке. При этом важно, чтоб рынок был чётко ориентирован на безопасные и качественные продукты, соответствующие законодательным нормам и последним достижениям науки. Такая перестройка требует от производителя решения важных задач — производственных, маркетинговых, сбытовых, и даже юридических. Супермакетам же необходимо четко понимать тренды в потреблении продукции, особенности хранения продуктов для здорового питания и условия их реализации.

Как учесть все эти факторы и быть успешным на рынке продуктов для здорового питания и не вступить в противоречие нормативно-правовыми актами обсудили участники и гости конференции, организаторами которой выступили Союз Производителей Пищевых Ингредиентов, ФИЦ питания и биотехнологии при поддержке выставочной компании ITE.

Программа мероприятия состояла из нескольких блоков дискуссионных вопросов. Обсуждение потребительских критериев при выборе в категории «здоровое питание» началось с выступления Михаила Богомолова (врач-эндокринолог, Президент МОО «Российская Диабетическая Ассоциация»), в котором он отразил сложности однозначного определения понятия «здоровый продукт», отличия «научных», «производственных» и «потребительских» критериев к продукции данной группы и подходы ретейла, как сетевого, так и розничного, к оценке «здоровых продуктов» с позиций категорийного менеджмента. Также были рассмотрены и сдерживающие факторы развития культуры потребления продуктов здорового питания. Рафал Збиковски (эксперт компании DSM Nutritional Products Europe Ltd) представил практические аспекты применения функциональных ингредиентов для создания продуктовых портфелей, основанных на европейском обозрении предпочтений потребителей в сегменте здорового питания.

Большой блок докладов был посвящен вопросам брендинга и продвижения продуктов здорового питания в разрезе формирования новой категории – «потребительский тренд». Подходы к построению брендинга в данной категории продуктов питания и перспективы развития в РФ и зарубежом осветили Артём Маслов (управляющий партнёр брендингового агентства «Clëver Branding») и Анастасия Третьякова (креативный директор брендингового агентства Depot WPF). Алгоритм создания продуктов «здорового питания» — 7 шагов от идеи до полки, представила Ольга Роенко (руководитель проектов маркетингового агентства «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ»).

О тенденциях и трендах здорового питания в разрезе рынка кондитерской продукции и хлебобулочных изделий в своих выступлениях представили Ольга Беляева (руководитель группы по научно-техническому регулированию компании «MARS») и Алексей Свешников (директор по маркетингу компании «ТРИЭР»). Особое внимание выступающие уделили предпочтениям потребителей, основанных на стремлении к здоровому образу жизни и исключению нежелательных факторов питания. Так поданным Nielsen Survey, 41% потребителей старается употреблять меньше порции и 50% стремятся похудеть; 65% снижают потребление жиров и 49% считают, что они страдают от избытка веса; 43% склоняются к выбору натуральных ингредиентов и это становится все более весомым фактором при формировании потребительской продуктовой корзины. Как подтверждают статистические данные опросов респондентов-потребителей по всему миру, сформировались очень важные предпочтения и потребительские характеристики продуктов «здорового питания»: 45% натуральные ингредиенты, 44% без искусственных красителей, 43% без ГМО, 42% без искусственных ароматизаторов. В силу различных причин, российские покупатели начинают уделять большее внимание наличию нежелательных ингредиентов в продуктах питания, чем взыскательные европейские покупатели. На сегодняшний день мы наблюдаем переоценку потребителями своего рациона в пользу здорового питания, и даже в условиях жесткой экономии они внимательно подходят к выбору продуктов питания и напитков. И, конечно же, производители продуктов питания очень четко реагируют на такую динамику потребительский веяний.

Взгляд на здоровое питание с точки зрения торговой сети представила Юлия Чавыкина (руководитель направления по пищевой безопасности и системам менеджмента качества Департамента контроля качества Х5 Ritail Group) и осветила основные входящие требования, критерии отбора и подходы ритейла к формированию данной категории на полке.

Алла Погожева (д.м.н., проф. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») осветила нормативные и научные подходы, критерии и определения в вопросе «Что такое здоровое питание». О европейском опыте в стандартизации продуктов здорового питания в форме заявление о пищевой ценности и полезности для здоровья продуктов питания и основных инструментах регулирования в своем сообщении представила Татьяна Некрасова (DSM Nutritional Products Europe Ltd.). Об аспектах законодательного регулирования в России в сфере производства продуктов здорового питания представила Алла Кочеткова (д.т.н., проф. руководитель Лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»).

Блок вопросов, посвященных Ингредиентам, как инструменту создания продуктов здорового питания, открыла своим выступлением Татьяна Савенкова (д.т.н., проф., вице-президент СППИ, директора ФГБНУ «ВНИИ кондитерской промышленности»), осветив основные характеристики и тенденции развития рынка здорового питания в сопряжении с рынком функциональных ингредиентов, развитием инновационных технологий, социальными и экономическими факторами рынка. Технологические и научные аспекты создания инновационных масложировых ингредиентов и их применения в производстве продуктов «здорового питания» осветили Илья Трубач (к.х.н., директор центра разработок и внедрения ГК «НМЖК») и Татьяна Островерхова (менеджер по технологической поддержке продаж ГК ЭФКО).

Мероприятие вызвало высокий интерес у профессионального сообщества. В работе конференции приняли участие более 120 представителей производителей и дистрибьюторов продуктов здорового, специализированного питания и пищевых ингредиентов, сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, представителей торговых сетей и специализированных магазинов, эксперты рынка здорового питания, специалисты научных и общественные организации, отраслевых союзов и ассоциаций.

/31.10.2016, foodnewstime.ru/

 

Источник: #Новости Союза