29 июня
Эксперты в области питания уверены в безопасности рафинированного подсолнечного масла
Производители растительных масел, врачи и представители научного сообщества призывают российских потребителей проверять источники сообщений, касающиеся свойств пищевой продукции. Так, на прошлой неделе российскими медиа была растиражирована фейковая новость о повышенном риске заболевания онкологией при употреблении рафинированного подсолнечного масла. Кроме того, по версии блогеров и СМИ, в рафинированном подсолнечном масле содержатся трансжиры, гексан и бензин.
Масложировой союз России заявляет, что подобные утверждения не имеют под собой никаких оснований.
«Как всегда, из-за непонимания сути вопроса, некоторые врачи-блогеры делают некорректные заявления, которые только нагнетают обстановку и запугивают население, и без того всерьез обеспокоенного своим здоровьем. Мнение о том, что при рафинации образуются трансизомеры жирных кислот – это глубокое заблуждение, поскольку при рафинации такие процессы технологически недостижимы», – отмечает директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова.
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ «Питания и биотехнологии» Владимир Бессонов также утверждает, что заявления о негативных свойства подсолнечного масла абсурдны.
«После рафинации и дезодорации в масле не остаётся ничего, кроме масла. Сам процесс построен так, чтобы удалить из масла все летучие вещества. О каком гексане и бензине можно говорить после дезодорации? Только о том, который живет в воображении человека, не подозревающего о технологии производства растительных масел. А причём тут трансизомеры? Их образование – это совсем иной процесс, к которому ни очистка масла путем рафинации и дезодорации, ни нагрев масла при жарке отношения не имеет», – заявляет Владимир Бессонов.
Кроме того, врач-онколог высшей квалификационной категории, химиотерапевт, доктор медицинских наук, член Европейского общества онкологов (ESMO) Павел Копосов отмечает, что подсолнечное масло необходимо в рационе человека. По его словам, жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, обладают антиоксидантными свойствами и могут рассматриваться в качестве профилактики риска возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии.
Со своей стороны, производители растительных масел обращают внимание на безопасность технологических процессов.
«Во время рафинации или после нее масло не подвергается воздействию бензина и, тем более, гексана. Напротив, рафинация подразумевает удаление вредных примесей из масла. И рафинируют все растительные масла, в том числе и оливковое. Токсичные или канцерогенные вещества в растительных маслах образуются при нагревании до температуры дымления. К качеству пищевой продукции в России, как в других цивилизованных странах мира, предъявляются очень жесткие требования. Они постоянно обновляются исходя из новых научных данных. И именно благодаря своим отличным качественным характеристикам отечественное подсолнечное масло набирает популярность в странах, где действуют высочайшие требования к импортной пищевой продукции, например, в Китае, Южной Корее, странах Ближнего Востока», – прокомментировал директор по качеству ГК «Благо» Александр Лебедев.
В ГК «ЭФКО» сообщают, что качество и безопасность подсолнечного масла на производстве регулируются нормативно-техническими документами РФ, в том числе ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
«Наше подсолнечное масло подвергается жёсткому контролю по показателям качества и безопасности на всех этапах: от поставки сырья на завод до отгрузки готового продукта клиентам. Производство компании сертифицировано в соответствии с российскими и международными стандартами качества и безопасности ISO 9001, а также требованиям халяль и кашрута», – сообщают в компании.
Подсолнечное масло является одним из самых популярных растительных масел в России. Оно ценится за содержание в нем незаменимой линолевой кислоты (до 75%), которая есть только в растениях и может поступать в организм только с пищей.
С января 2018 года Россия вошла в блок передовых стран, которые взяли на себя обязательства по выполнению рекомендаций ВОЗ, касающихся снижения трансизомеров в продуктах питания. Сегодня в растительных и животных жирах уровень содержания трансизомеров не должен превышать 2%, (ранее допускалось содержание трансизомеров от 8 до 20%). Ограничение прописано в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».