Экспортную пошлину на сою продлили еще на год

28 мая 2021 года Правительство Российской Федерации установило новую пошлину на экспорт сои с 1 июля 2021 года. Размер пошлины составит 20% от стоимости вывозимой продукции за пределы Таможенного союза, но не менее $100 за тонну. Такая ставка будет действовать до 31 августа 2022 года включительно.

“Такая защитная мера была введена, чтобы поддержать баланс цен на внутреннем рынке масличных культур и продуктов их переработки. Это также позволит уменьшить объем вывоза сельскохозяйственного сырья и увеличить загрузку перерабатывающих мощностей с последующим экспортом готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, что является важнейшей задачей федерального проекта “Экспорт продукции АПК”, - объясняет Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России.

Промышленная переработка соевых бобов в России динамично развивается, за последние 15 лет реализован ряд крупных инвестиционных проектов, по данным Масложирового союза России, в 2021 году мощности переработки масличных культур увеличатся более чем на 1 млн т/год до 26 млн т/год.

Всего с 2001 года валовый сбор сои увеличился более чем в 13 раз, производство соевого масла и шрота увеличилось в 20 раз. Переработчики соевых бобов не только обеспечивают потребности внутреннего рынка в шроте и масле, но успешно наращивают экспорт.

“В прошлом сезоне в Дальневосточном федеральном округе собрали 1,5 млн тонн сои, посеяли 1,4 млн га, планируется собрать 1,5 - 1,8 млн тонн. Но мощностей для переработки сырья в данном регионе около 600 тыс. тонн в год, есть законсервированные мощности и технически устаревшие. Даже с учетом переработки в других регионах, сниженная до 20% пошлина, - позволяет экспортировать часть сырья. Такое решение, с одной стороны - позволит сохранить высокую доходность сельхозпроизводителей, а с другой – послужит толчком для наращивания мощностей перерабатывающим предприятиям”, - добавил Михаил Мальцев.

Продление пошлины на весь сезон 2021/2022 свидетельствует о долгосрочном изменении государственной политики в отношении экспорта сырья в пользу экспорта переработанной продукции. Получив такой четкий сигнал, участники рынка уже подтвердили реализацию на Дальнем востоке в ближайшие 2 года проектов по расконсервации, модернизации и новому строительству перерабатывающих мощностей, позволяющих обеспечить полную переработку выращенной сои внутри страны, в том числе с учетом прогнозируемого увеличения объемов производства.

Предприятия масложировой отрасли рассчитывают, что в течение этих двух лет будет плавное поднятие ставки пошлины на экспорт сои, вплоть до заградительного уровня, как для подсолнечника.

Источник: #Новости Союза