13 февраля
Масложировая отрасль перевыполнила плановые показатели Стратегии–2020
10 февраля в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный обсуждению реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года.
Выступая с докладом о состоянии и перспективах масложировой отрасли, Михаил Мальцев отметил, что, за первые годы реализации Стратегии удалось выполнить практически все поставленные перед отраслью задачи.
Например, предполагалось, что к 2020 году сбор подсолнечника будет на уровне 7,5 млн т, однако на практике еще в прошлом сельхозгоду эта цифра составила 9,6 млн т, а в текущем году — 10,7 млн т. По подсолнечному маслу планируемый результат был 3,3 млн т, по итогам 2015 года — 3,6 млн т, прогноз по текущем году — 4,25 млн т. Перевыполнен результат также по сбору сои и производству соевого масла, производству жмыхов и шротов всех масличных.
Более того, стремительно растет экспорт продуктов переработки масличных. «По данным АО «Российский экспортный центр», доля масложировой отрасли в среднем переделе несырьевого неэнергетического экспорта составляет более 70%. При этом имеется значительный резерв экспортного потенциала в среднем и верхнем переделе», — сообщил Михаил Мальцев.
Однако сегодня его реализация затруднена. Это связано, в частности, с нехваткой сырья на внутреннем рынке и одновременным ростом его экспорта за счет снижения таможенной пошлины в рамках ВТО до 6,5%. Данная ситуация негативно сказывается на загрузке заводов. Согласно Стратегии, к 2020 году загрузка перерабатывающих мощностей масложировой промышленности должна составлять не менее 85%, но на сегодняшний день заводы используются только на 70%.
Все это приводит к нездоровой ситуации на рынке: при 80-процентной рентабельности у сельхозпроизводителя убытки переработчиков достигают 7%. Они компенсируются лишь на этапе готовой продукции. К тому же убытки не позволяют отрасли обеспечивать модернизацию перерабатывающих мощностей.
Таким образом, для остановки массового вывоза сырья и увеличения экспорта продуктов его переработки необходимы защитные меры. «Среди них, в частности, введение дополнительной пошлины на экспорт семян подсолнечника в размере 10% и установление ограничения на возмещение НДС трейдерам-экспортерам сырья», — указал Михаил Мальцев.
Решения требует и еще одна проблема отрасли, связанная с отсутствием у сельхозпроизводителей механизма прогнозирования цен. «Сейчас производители масличных намеренно сдерживают продажи в ожидании роста цен. Однако на фоне имеющихся запасов у переработчиков и укрепления курса рубля, скорее, произойдет обвал рынка весной. Рынку необходим специальный механизм прогнозирования цен, чтобы избегать подобных ситуаций — надо запускать биржевую торговлю на рынке масличных», — считает Михаил Мальцев.