17 октября
Масложировой союз выступает против фальсификата продукции и поддерживает обоснованное регулирование рынка
Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, комментируя законодательную инициативу депутатов Госдумы о запрете использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов в эфире Вести FM отметил, что поддерживает обоснованное и эффективное регулирование рынка и последовательно выступает против фальсификата продукции. Однако, как сказал эксперт, продукция с тропическим маслом ничем не отличается от той, что произведена из любых других масличных культур. Преимущество в использовании именно пальмового масла в кондитерских изделиях обусловлено физическими свойствами масла, позволяющими затвердевать и держать форму продукту при комнатной температуре.
Напомним, Госдума просит правительство РФ предоставить позицию по ряду предложений. В том числе речь о введении акцизов на пальмовое масло, взимаемых таможенными органами, а также об изъятии и уничтожении фальсифицированной продукции за счет производителя.
Кроме того, депутаты просят кабмин предоставить позицию по поводу усиления ответственности за введение потребителей в заблуждение. Имеются в виду случаи, когда в молочной продукции используются заменители молочных жиров, либо превышается допустимый уровень содержания вредных веществ в пищевой продукции, производимой с использованием пальмового масла.
Как отметил Мальцев, пальмовое масло, как и любое растительное не имеет отрицательных характеристик. Проблема с оборотом продукции с его использованием связана только с введением потребителей в заблуждение по поводу конечного состава и его верного указания на этикетке. Соответственно, уже в ближайшее время должна быть принята норма по расшифровке состава продукта на упаковке, где будет указано не просто, что используются растительные масла, а конкретные масла, содержащиеся в этой продукции.
Эксперт заметил, что в рамках ЕАЭС на импорт продукции, и в том числе масла пальмового, действуют жесткие требования и регламенты, а к производству детской пищевой продукции они еще строже — «А если мы говорим о детском питании, то для использования в детском питании требования ко всем растительным маслам еще более жесткие».
«У нас жестко зарегулированы требования по перевозке всех растительных масел, в том числе и пальмового, только в пищевых цистернах. Некоторые тут говорят, что перевозят в цистернах после нефти, но это не соответствует действительности, РЖД не даст перевезти в такой цистерне растительную продукцию», — продолжил развеивать мифы Мальцев.
На вопрос о влиянии употребления пальмового масла на здоровье человека эксперт напомнил, что именно благодаря использованию пальмового масла удалось обеспечить требования по безопасности и минимальному содержанию трансизомеров жирных кислот в готовой продукции, которые доказано являются канцерогенами.
Мальцев также пояснил, что нет ни одного объективного исследования, которое бы доказывало вредное влияние на здоровье человека при употреблении продуктов с пальмовым маслом. «Это чье-то умозаключение, которое научно не подтверждено. Мы считаем, что любые ограничения, запреты, нормирования, ужесточения, они должны быть в том числе научно обоснованы. Вот здесь мы как раз за то, чтобы было проведено исследование влияния пальмового масла на здоровье потребителей, в первую очередь, и для того, чтобы наконец-то поставить точку в этом вопросе». Поэтому отрасль надеется на профессионализм законодателей и рассчитывает на справедливое отношение к импортерам и производителям, и объективно-взвешенное решение вопроса, резюмировал он.