Масложировой союз выявил и потребовал отозвать фальсифицированную продукцию

Масложировой союз России направил письмо в Роспотребнадзор, в котором сообщил, что на рынке находится в обращении масложировая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) в части маркировки.

Так, продукт под наименованием «Масло растительно-сливочное «Башкирское» с массовой долей жира 72,5%, «Масло растительное «Башкирское» и «Масло кокосово-растительное Efole» с массовой долей жира 82% не являются растительными маслами в соответствии с частью 1 пункта 3 статьи 2 ТР ТС 024/2011.

Перечисленные продукты, исходя из содержания массовой доли жира, указанной на упаковке, на самом деле представляют собой эмульсионные жировые продукты, а не в чистом виде растительные масла. И должны относиться к маргаринам или спредам в соответствии с определениями ТР ТС 024/2011.

Согласно статье 8 ТР ТС 024/2011 в наименовании данных продуктов «Масло растительно-сливочное «Башкирское» «Масло растительное «Башкирское» и «Масло кокосово-растительное Efole», которые по сути являются маргаринами или спредами, не допустимо употребление слова «масло», однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово «масло».

«В нашем обращении мы требуем отозвать реализацию такой продукции из торговых сетей, так как она не соответствует маркировке, — поясняете директор по техническому регулированию Екатерина Нестерова. — «Недопустимо, когда недобросовестные производители вводят в заблуждение потребителей, проводя аналогию со сливочным маслом. Такое поведение на рынке подрывает доверие к качественной продукции производителей спредов и маргаринов».

Источник: #Новости Союза