24 июня

Новости участников Союза за период с 16 июня 2016 года по 23 июня 2016 года

ООО "Каргилл" реализует в Тульской области новые инвестиционные проекты.

18 июня в рамках работы XX Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с обществом с ограниченной ответственностью "Каргилл".

Предметом соглашения является реализация на территории Тульской области инвестиционного проекта "Расширение производства масел и жиров с выпуском новых видов продукции на ООО "Каргилл" и инвестиционного проекта "Расширение производства кормов с последующим развитием инфраструктуры предприятия".

Временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин поблагодарил представителей компании за продуктивное сотрудничество с регионом на протяжении уже более 20 лет.

"Это предприятие отличается добросовестным подходом к выполнению обязательств, качественной продукцией, современным производством. Расширение деятельности этой компании – дополнительная экономическая и социальная точка роста нашего региона, дополнительные рабочие места. 20 лет – это достаточно большой срок для того, чтобы мы друг другу доверяли и были взаимными партнерами", - сказал Алексей Дюмин.

Глава региона отметил, что компания "Каргилл" может рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны правительства Тульской области.

Глава представительства компании "Каргилл" в России Елена Зосимова поблагодарила правительство Тульской области за поддержку проектов компании на протяжении многих лет и обозначила намерение предприятия продолжать инвестиционную работу в области.

"Нынешнее соглашение подтверждает наше намерение на дальнейшее развитие и дальнейшие инвестиции в регионе. Мы желаем Тульской области роста, развития и процветания", - отметила Елена Зосимова.

На реализацию первого проекта предполагается вложение средств инвестора в размере 1,2 млрд. руб., второго проекта – 600 млн. руб.

Информационная справка

Cargill Inc. - одна из крупнейших мировых частных компаний, инвестирующих в пищевое производство. Компания работает в 68 странах мира, занимаясь продажами зерна, масла, сахара, какао-продуктов, говядины, свинины, мяса индейки и др. Кроме того, компания является крупным производителем сельскохозяйственной продукции.

В конце 2011 года "Каргилл" поглотила нидерландскую компанию Provimi, крупного производителя кормов и добавок для животных.

В компании работают 149 000 сотрудников из 70 стран мира. Представительство компании в России действует с 1991 года.

В России "Каргилл" представлена элеваторами в Краснодарском крае, портовым терминалом в Ростове-на-Дону.

В Тульской области производство компании расположено в г. Ефремове. Предприятие является поставщиком патоки, кукурузного крахмала и прочих ингредиентов для пищевой промышленности России.

Для справки: Название компании: Каргилл, ООО (Cargill, Представительство в Москве) Адрес: 125167, Россия, Москва, Ленинградский пр-т, 37, к. 9, подъезд 4 Телефоны: +7(495)2133412 Факсы: +7(495)2133414 E-Mail: reception_moscow@cargill.com Web: http://www.cargill.ru Руководитель: Долинчук Джеймс Александр, Генеральный директор (INFOLine, ИА (по материалам Администрации Тульской области) 18.06.16)

В Нижнем Новгороде стартовал цикл обучающих семинаров для sales-департаментов дистрибьюторов пищевых ингредиентов НМЖК.

С 16 по 24 июня будут проведены три обучающих семинара для представителей ГК "НМЖК" в Нижнем Новгороде и области — Снабсервис, Спецсервис НН, Евроторг-Поволжье.

Обучающие семинары НМЖК предназначены для сейлз-сотрудников дистрибуционных компаний и включают в себя практикум для оптовых операторов НМЖК в Нижегородской области. Цель таких семинаров — увеличение эффективности коммерческого персонала партнеров в сфере продаж масложировой продукции ГК "НМЖК": маргаринов и жиров "МАРГО" для кондитерской и хлебопекарной области.

Слушатели семинаров-практикумов получат новые знания о возможностях оптимизации производства и снижения себестоимости конечной продукции для своих клиентов в условиях сложной экономической ситуации, а также информацию о современных трендах на рынке мучных кондитерских изделий, и новинках в ассортименте ГК "НМЖК", научатся лучше разбираться в ассортиментном портфеле компании. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 17.06.16)

Китайский пионер: как "Русагро" готовится накормить Азию. "РосБизнесКонсалтинг". 21 июня 2016

Агрохолдинг Вадима Мошковича инвестирует 60 млрд руб. в один из крупнейших в России продовольственных проектов на Дальнем Востоке, чтобы успеть завоевать китайский рынок, пока он не перестал расти

В продовольственном магазине в китайском городе Суйфэньхэ легко найти растительное масло, на этикетке которого по-русски написано "Маслава". Особой популярностью пользуются большие — по 4,6 л — упаковки с соевым маслом по цене около 50 юаней (примерно 500 руб.). Суйфэньхэ — ближайший к границе России поселок в северной провинции Китая Хэйлунцзян. Но "Маслава" встречается в магазинах по всему Северо-Восточному Китаю, например в Харбине, Чанчуне и Хуньчуне.

"Маславу" на Уссурийском масложировом комбинате "Приморская соя" в 60 км от границы с Китаем производит группа компаний "Русагро" Вадима Мошковича. Продавать масло в китайской глубинке "Русагро" начала в конце 2014 года. Сейчас в зависимости от сезона здесь продается от 500 до 1000 т масла в месяц — это 80–90% от всего соевого масла, которое производит "Русагро", рассказывает РБК гендиректор и совладелец группы Максим Басов.

Уссурийский комбинат группа "Русагро" купила в 2015 году. Но, чтобы по-настоящему закрепиться на китайском рынке, она начинает строительство в Михайловском районе Приморья целого агрокластера, который будет выращивать кукурузу, сою и другие культуры, а также займется свиноводством. Максимальная запланированная здесь мощность производства свинины — 300 тыс. т, больше, чем вся "Русагро" выпустила в 2015 году.

Государство заманило

В 2015 году свинокомплексы "Русагро" произвели 198 тыс. т свинины (по данным компании; по данным Национального союза свиноводов — 187,8 тыс. т). С таким объемом группа была вторым после агрохолдинга "Мираторг" (он выпустил 384,9 тыс. т) производителем в стране с долей 6%. Мясной дивизион в прошлом году принес "Русагро" 22% от 72,4-миллиардной выручки. Рейтинга по итогам 2015 года еще нет, но по результатам 2014 года "Русагро", которая кроме мясного занимается сахарным и масложировым бизнесом, была четвертым по выручке агрохолдингом страны.

Россияне в 2015 году съели 3,4 млн т свинины. 90% из них было произведено в России — на крупных промышленных свинокомплексах, небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах.

Еще 10 лет назад картина была совсем другой: 50% мяса птицы, 40% говядины и 40% свинины были импортными, вспоминает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Производство свинины в начале 2000-х резко упало: если в 1990 году объем производства составлял 3,5 млн т, то в начале 2000-х — только 1,5 млн т (по данным Росстата, больше половины этого объема давали личные подсобные хозяйства). Чтобы стимулировать внутреннее производство, в 2003 году были введены объемные квоты на импорт свинины, говядины и мяса птицы, а в конце 2005 года запущен национальный проект развития агропромышленного комплекса. Главной мерой поддержки стала возможность для компаний получить субсидированные кредиты на животноводческие проекты. Позже нацпроект был преобразован в госпрограмму развития АПК, субсидирование процентных ставок по кредитам на инвестпроекты по которой продолжается до сих пор: в 2015 году финансирование госпрограммы составило 222 млрд руб., на этот год в бюджете заложено 215 млрд руб.

"Русагро" — как раз из тех инвесторов, кто пришел в мясной бизнес на старте господдержки: о первом проекте в свиноводстве группа, до тех пор главным бизнесом для которой был сахар, объявила в 2004 году. Она решила построить в Белгородской области свиноводческий комплекс мощностью 60 тыс. т в год, комбикормовый завод и племенную ферму.

"Мы решили заняться свининой, потому что сейчас это перспективное направление агробизнеса", — объяснял в 2004 году основной владелец "Русагро" Вадим Мошкович. В то время развитие свиноводства действительно было крайне перспективным, вспоминает президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян: при себестоимости 1 кг свинины $1,5 ее оптовая цена могла достигать $3. На тот момент проект "Русагро" был крупнейшим по объемам производства в стране, вспоминает Мамиконян: объем инвестиций в белгородский проект составил 6,5 млрд руб. В 2009 году белгородский свинокомплекс вышел на проектную мощность. В 2010-м группа взялась за свиноводство еще в одном из регионов, где у нее уже был сахарный бизнес — в Тамбовской области. Создание "Тамбовского бекона" проектной мощностью 135 тыс. т обошлось в 16 млрд руб. На проектную мощность он вышел в 2013-м. Общая сумма инвестиций "Русагро" в свиноводство за все годы составила около 30 млрд руб., подсчитывает Басов. Это, по его словам, самые большие инвестиции группы, если сравнивать с другими направлениями.

Но импортозамещение на мясном рынке практически закончено, констатирует Басов: существенно расти потребление внутри страны уже не будет.

Будущее — на Востоке

"Мы ожидаем революцию на Дальнем Востоке, и Дальний Восток из региона, который завозит продовольствие сегодня, превратится в один из самых развитых и важных регионов в мире . По эффективности я думаю, что он даст фору [и Бразилии", — говорил Басов, выступая на Петербургском экономическом форуме 19 июня 2015 года.

Годом ранее, 31 июля 2014 года, "Русагро" подписала с администрацией Приморского края соглашение о намерениях построить в Михайловском районе Приморья агропромышленный кластер. Регион выделил площадку в двух километрах от трассы М-60 и рядом с железной дорогой и пообещал создать всю необходимую инфраструктуру.

О проекте в Приморье обычно сдержанный Басов уже несколько лет говорит с горящими глазами. "Через 10 лет Дальний Восток, я считаю, будет для нас главным регионом с точки зрения производства. Он будет больше, чем Тамбов, больше, чем Белгород, — это будет главный регион, [по масштабу бизнеса Дальний Восток будет сравним с результатом группы сейчас", — уверен менеджер.

Но совет директоров "Русагро" не сразу принял дальневосточный проект с оптимизмом: его пришлось убеждать, вспоминает Басов. "Басов предлагал маленький проект — в разы или даже на порядок меньше, чем сейчас, поэтому он не привлек внимание совета директоров, — признается в разговоре с РБК Мошкович. — Было очевидно, что пилить девять часов ради этого никакого смысла нет. В результате переговоров мудрейший Басов решил, что надо не закрывать проект, а укрупнить его. Как только расстояние сравнялось с размером, проект был утвержден". На то, чтобы убедить акционеров и совет директоров, у Басова ушло полгода. Главным его аргументом за был огромный спрос на российскую продукцию со стороны азиатских рынков. В итоге сомневающиеся увидели, что огромную часть российской продукции можно поставлять на китайский, японский и корейский рынки. "Мы подумали, что, возможно, в этом есть будущее", — вспоминает Басов.

Сейчас он бывает в Приморье примерно раз в квартал и проводит там от одного до трех дней. В Уссурийске (около 90 км от Владивостока) с конца 2014-го работают три офиса компании, за каждым закреплено одно направление — масложировое, сельскохозяйственное и мясное. В августе 2015 года власти Приморья сообщили, что "Русагро" станет якорным инвестором территории опережающего развития "Михайловский" (ТОР "Михайловский"), создание которой финансируется из федерального, регионального и местного бюджетов.

Вложения в проект составят 60 млрд руб., объявила "Русагро". На тот момент это были крупнейшие единовременно объявленные инвестиции в агросекторе, говорит аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. И хотя с тех пор были заявлены еще несколько сравнимых по суммам вложений проектов, он остается среди крупнейших. Инициативу "Русагро" правительство включило в список инвестпроектов с проектным финансированием, и Альфа-банк согласился выдать на его реализацию 12,65 млрд руб. по льготной ставке 11,5% годовых (с учетом господдержки эффективная ставка составит менее 4%). А в конце апреля 2016 года "Русагро" привлекла через SPO $250 млн (около половины этой суммы инвестировали Мошкович и Басов). Одна из главных целей размещения — финансирование дальневосточного проекта.

Проект в Приморье максимально рассчитан на 300 тыс. т свинины ежегодно. Мощность первой очереди, ввести которую в эксплуатацию "Русагро" рассчитывает в 2019 году, составит 100 тыс. т свинины. Кроме того, запланировано строительство комбикормового завода и бойни. Возведение этой очереди должно начаться в августе и обойтись в 20–25 млрд руб. Кроме животноводческих мощностей кластер будет включать 120 тыс. га под выращивание кукурузы и сои. Сою группа рассчитывает поставлять в первую очередь в Китай, кукурузу — в Южную Корею, Японию и Китай.

А пока "Русагро" собирает в регионе земельный банк и покупает уже действующие производства. На конец 2015 года группа контролировала на Дальнем Востоке 26,5 тыс. га сельхозземель и выращивала на них сою и кукурузу на экспорт. 10 тыс. т из 14 тыс. т выращенной в Приморском крае кукурузы в 2015 году группа отправила в Японию. Сои группа в прошлом году вырастила около 12 тыс. т — она была продана в России. В октябре 2015 года компания приобрела 75% акций крупнейшего на Дальнем Востоке завода по переработке сои "Приморская соя" (годовая мощность переработки — до 150 тыс. т), на котором "Русагро" производит соевое масло, майонез и мыло. Именно здесь производится полюбившаяся китайским покупателям "Маслава".

Миллиарды едоков

"Русагро" — первый из крупных российских агрохолдингов, рискнувший инвестировать в Дальний Восток, говорит руководитель Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Для свиноводов это перспективный рынок. С одной стороны, объясняет он, крупных свинокомплексов в регионе никогда не было и, значит, нет африканской чумы свиней (при ее обнаружении на предприятии требуется полностью истреблять поголовье), а местные перерабатывающие заводы в основном работают на импортном сырье. С другой — рядом находятся крупнейшие потребители свинины и свиных субпродуктов в мире: Китай (население — более 1,3 млрд человек), Япония (127 млн человек), Южная Корея (50,6 млн человек).

В одном только Китае в прошлом году было съедено 54,5 млн т свинины — это примерно половина всего потребления этого вида мяса в мире. Потребление свинины в Китае в 2014 году составляло 40,9 кг на душу населения, в Южной Корее — 32,3 кг, во Вьетнаме — 35,4 кг, в Японии — 20,5 кг. Для сравнения: в России это 23 кг на человека, свидетельствуют данные Национальной мясной ассоциации.

Начать производство свинины в Приморье "Русагро" рассчитывает в 2019 году — на экспорт планируется отправлять субпродукты, куски для промышленной переработки и потребительские полуфабрикаты. Рентабельность дальневосточного проекта будет выше, чем в первых мясных проектах, рассчитывает Басов: цена в Китае выше, чем на внутреннем рынке, а вертикально интегрированное производство группы будет находиться в непосредственной близости от рынка сбыта. К тому же и на самом Дальнем Востоке цены на мясо выше, чем в центральной части страны. Рентабельность по EBITDA в мясном направлении группы в 2015 году составила 42%, в 2014 году показатель был еще выше — 50%.

Лидер российского мясного рынка — "Мираторг" — тоже рассчитывает на китайский рынок: сейчас группа отправляет на все внешние рынки 5% всей своей продукции, но рассчитывает увеличить эту долю до 25%, причем 10% поставлять в Китай, сказал РБК представитель "Мираторга". Интерес к китайскому и южноазиатскому рынку есть и у другого крупного производителя мяса — группы "Черкизово", передал РБК через представителя гендиректор группы Сергей Михайлов.

Экспорт в Китай стал для российского рынка более привлекательным после девальвации рубля, напоминает Снитко: сейчас, например, килограмм свиной полутуши на российском рынке стоит $2,2, а в Китай полутуши поставляются по $3. К тому же китайцы "едят свинью целиком", говорит она: в пищу идут все части — например, копыта и головы, которые в России не востребованы. Разница в цене на субпродукты может достигать 100%, отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Россия достигла практически полной самообеспеченности по мясу птицы и свинины. Но кроме доступа на крупнейшие в мире рынки и низкой из-за дешевого рубля цены есть и еще один аргумент за географическую диверсификацию бизнеса — уменьшение рисков, связанных с изменением экономической ситуации внутри страны, напоминает Снитко. Пока экспорт мяса из России невелик: в 2015-м, по данным Центра международной торговли Москвы, он составил $117 млн, $75 млн из которых приходится на мясо птицы. Свинины было экспортировано на $9 млн. Крупнейшие потребители российского мяса — Казахстан (51,1%), Украина (24,9%) и Киргизия (8,8%).

"Долго или очень долго"

Главные поставщики мяса в Китай и Юго-Восточную Азию сейчас — Бразилия, США и Канада, говорит Сергей Михайлов из "Черкизово". Басов добавляет к этому списку Евросоюз.

Для российских производителей свинины китайский рынок до сих пор закрыт: у них нет и никогда не было разрешения на доступ продукции в эту страну. Раньше у России и потребности экспортировать мясо не было, объясняет представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Аналогичная ситуация, по ее словам, с доступом на рынки Южной Кореи и Японии. Чтобы поставлять мясо в Китай, российским производителям необходимо получить аттестацию китайского национального регулятора — Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая (AQSIQ). Но в России были в разное время зафиксированы случаи африканской чумы свиней, и из-за нестабильной эпизоотической ситуации иностранные государства открывать свои рынки для российского мяса не торопятся.

"Русагро" попросила помочь с выходом на азиатские рынки правительство. "Мы хотим попросить правительство еще усилить работу по открытию важнейших для нас азиатских рынков, в первую очередь китайского рынка. Понятно, что не было оснований его открывать, потому что было нечего поставлять, но сейчас основания есть", — говорил Басов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в 2015 году.

В октябре 2015 года специалисты AQSIQ приезжали в Россию, но разрешение на поставки так и не дали, говорит Мелано, аргументируя это нестабильной эпизоотической обстановкой. Россельхознадзор, по ее словам, рассчитывает, что китайский рынок может быть открыт для российских компаний уже до конца этого года. Впрочем, в прошлом году представители Россельхознадзора уже заявляли, что рассчитывают на открытие китайского рынка до конца 2015 года.

В марте 2016 года вопрос об открытии рынка обсуждал с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном российский вице-премьер Аркадий Дворкович. В мае 2016 министр сельского хозяйства Александр Ткачев после встречи с министром Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР Чжи Шупином предложил открыть доступ на китайский рынок только для продукции из определенных российских регионов. Китайские СМИ после встречи Дворковича сообщили, что "китайское руководство пообещало ускорить решение проблемы".

Россельхознадзор, по словам представителя ведомства, надеется, что вопросы двустороннего сотрудничества стран в части взаимных поставок сельскохозяйственной продукции будут включены в программу официального визита Владимира Путина в Пекин в июне и встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что повестка визита пока не сформулирована. Запрос РБК, направленный в AQSIQ, остался без ответа.

Первый результат усилий российского аграрного лобби уже есть. В декабре 2015 года России удалось вернуть право на экспорт пшеницы в Китай: соглашение об этом подписали премьер-министр Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на встрече глав правительств двух стран. Китай запретил ввоз тогда еще советской пшеницы в 1976 году.

На переговоры об открытии рынка у российских чиновников ушло 10 лет, говорит Юлия Мелано. "С этими ребятами переговоры ведутся или долго, или очень долго. Они грамотно ведут переговоры и выставляют условия", — рассказывает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Пока Китай разрешил поставки российского зерна только из сибирских и восточных регионов. Потенциально Россия может поставлять в Китай 3–4 млн т пшеницы в год, но будущее — за соей и кукурузой, спрос на которые в Азии постоянно растет, отмечает Корбут: "Речь может идти о десятках миллионов тонн". Говорить о каких-либо существенных объемах поставок российского зерна в Китай сейчас рано: пока российские производители только начинают налаживать сотрудничество с тамошними покупателями, уточняет он.

Россия за 2015 год поставила в Китай сельхозпродукции и продовольствия на $1,38 млрд, свидетельствуют данные Минсельхоза. По информации Центра международной торговли Москвы, заметнее других — на 63%, до $402,5 млн, — вырос экспорт по категориям "Овощи и некоторые съедобные корнеплоды" и "Продукция мукомольно-крупяной промышленности" ($261,7 млн, рост на 43,2% руб.).

Последние золотые годы

Спрос на сельхозпродукцию в последнее десятилетие быстро рос во всем мире, но особенно в развивающихся странах. Население там увеличивается и богатеет, урбанизация продолжается — в итоге потребление мяса растет не только благодаря расширению числа потребителей, но и из-за изменения рациона их питания. Потребители в крупных азиатских экономиках увеличивают долю белка в своей пище, указывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) в отчете Agricultural Outlook 2015–2024.

Чем беднее страна, тем доля белка в рационе ниже: в развитых странах на зерновые приходится 37% от общей калорийности пищи, а в развивающихся и наименее развитых — 54 и 71% ежедневного рациона соответственно. Юшин говорит, что мировое потребление мяса в 2015 году составило 276 млн т, к 2050-му оно вырастет на 40%, а 70% прироста придется на страны Азии.

Китай импортирует мясных продуктов из разных стран мира на $10 млрд в год. "России от этого пирога ничего не достается. Если бы доступ был открыт, мы бы могли довольно быстро выйти на объем поставок на уровне $200 млн, потом довести до $500 млн и более", — считает Юшин. За последний год Китай, по его словам, удвоил импорт свинины, а за первый квартал некоторые страны еще удвоили свой экспорт свинины в Китай. Но в Китае рост потребления белка начался в 1990-х и сейчас уже начал тормозить, а десятилетие, которое завершится в 2020 году, скорее всего, станет последним "золотым десятилетием" роста потребления в Китае, говорится в обзоре китайской агрокомпании COFCO Group, составленном в апреле 2014 года.

В 2020 году потребление мяса в Китае достигнет 107 млн т (рост за 10 лет составит 35%), прогнозирует COFCO. Рост потребления масел составит 33 млн т (+35%), сахара — 32 млн т (+52%), молока — 85 млн т (116%). После 2020 года потребление, скорее всего, останется стабильным.

Но если азиатские рынки так и не откроются для российского мяса, достраивать все очереди дальневосточного проекта "Русагро" смысла нет: на российском рынке это вызовет перепроизводство, указывал Газпромбанк в обзоре в феврале 2016 года. (РосБизнесКонсалтинг 21.06.16)

 

"Русагро" ищет пути расширения масложирового бизнеса. "Ведомости". 23 июня 2016

Компания изучает четыре актива для потенциального приобретения

Одна из крупнейших российских агрокомпаний - "Русагро" заинтересована в расширении своего масложирового бизнеса, в связи с этим она изучает четыре актива для потенциального приобретения. Об этом пишут в обзоре аналитики "Ренессанс капитала" по итогам встречи менеджеров агрохолдинга с инвесторами. "Русагро" действительно рассматривает такую возможность - это часть стратегии развития компании, подтвердил ее представитель Сергей Трибунский, но говорить о конкретных сделках еще рано. Речь идет не о среднесрочной перспективе, также оговариваются авторы обзора: компания ждет более выгодных условий. Хотя в отчете за 2015 г. "Русагро" сообщала о планах "в ближайшей перспективе приобрести актив в Центральном федеральном округе для производства майонезов и соусов под брендом "Мечта хозяйки".

Масложировой дивизион "Русагро" занимается производством майонеза, маргарина и растительного масла. Выручка подразделения по итогам 2015 г. выросла на 16% год к году до 17,3 млрд руб., его доля в общей выручке группы составила 21% (для сравнения: самого крупного сахарного бизнеса - 40%). "Русагро" - лидер в производстве маргарина, входит в пятерку крупнейших производителей майонеза и номер семь на рынке переработки подсолнечника, ссылается компания в отчете за 2015 г. на данные Масложирового союза России.

Сейчас "Русагро" занимает 5-е место среди крупнейших производителей майонеза в стране, говорит Трибунский, поэтому всегда рассматривает различные варианты роста через покупку крупнейших компаний в этом сегменте. Возможности для органического роста производства практически исчерпаны - потребности рынка полностью обеспечены, указывает представитель "Русагро". Последние три года рынок майонеза в натуральном выражении стагнирует и перспектив для роста нет, согласна аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. Производство майонеза в 2015 г. в России снизилось на 3% до 822 000 т, по данным Масложирового союза России.

В прошлом году на топ-5 крупнейших производителей майонеза суммарно пришлось свыше двух третьих рынка в натуральном выражении, следует из данных Масложирового союза России. При этом доля каждой из компаний варьируется от 15,2 до 25,5%.

Директор по стратегии ГК "Букет" (в нее входят "Солнечные продукты") Юлия Васильева отказалась комментировать планы "Русагро", посчитав это "некорректным". При этом она добавила: "Большинство производителей такую возможность [сделки M&A как минимум не сбрасывают со счетов". "Эфко" не планирует продавать ни один из своих текущих бизнесов, заявил представитель этой компании. Представители "Эссен продакшн" и НМЖК на запросы "Ведомостей" не ответили.

Если же "Русагро" не сумеет увеличить масложировой бизнес, она может выгодно его продать, считают аналитики "Ренессанс капитала". Трибунский это не комментирует.

В поиске точек роста

"Русагро" также ищет активы для поглощения в других отраслях, сказано в обзоре "Ренессанс капитала". Компании интересны проекты со сроком окупаемости около шести лет и нормой доходности 20%, отмечается там, кроме того, агрохолдинг не исключает покупки иностранных активов. Представитель "Русагро" уверяет, что о конкретных сделках пока говорить преждевременно. (Ведомости 23.06.16)

ГК "ЭФКО" провела 10-ю Международную конференцию пищевой индустрии.

С 1 по 3 июня 2016 г. Группа Компаний "ЭФКО", крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, провела 10-ю Международную конференцию пищевой индустрии, в которой приняли участие порядка 200 ключевых партнёров-производителей, представителей крупнейших научно-исследовательских институтов, профильных союзов и ассоциаций.

"Международная конференция пищевой индустрии", проводимая компанией "ЭФКО", является одним из наиболее значимых событий года для масложировой отрасли. В этом году в ней приняли участие около 200 партнёров компании из России, Казахстана, Армении, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Украины и Сербии, представители науки и федеральных средств информации.

В первый день мероприятия в рамках общей секции по актуальным вопросам пищевой индустрии участники заслушали 18 докладов представителей Союза производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности и многих других.

Дюжина Тамара Вячеславовна, директор по инновациям, ООО "Объединенные кондитеры" (Россия, г. Москва): "На конференции обсуждался актуальный вопрос о влиянии трансизомеров жирных кислот на здоровье человека. Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить их потребление. Во многих зарубежных странах есть жёсткие ограничения на их содержание в продуктах. В 2018 году в нашей стране вступает в силу законодательное ограничение для масложировой продукции до 2%. Это ограничение серьезно повлияет на кондитерскую промышленность, которая является одним из крупнейших потребителей высокоплавких жиров (начинки для вафель, тортов и т.д.). Уже сейчас нужно искать альтернативу частично гидрогенизированным жирам, которые являются основным источником трансизомеров. Специалисты озвучили нам свои предложения о том, как современный рынок может решить эту проблему с помощью изменений технологий производства и сырья. Для развития кондитерского бизнеса нужны инновационные решения и, конечно, доклады лекторов являются весьма полезными в разработке современных пищевых ингредиентов с пониженным содержанием трансизомеров".

Рубцов Денис Владимирович, директор по закупкам, "КОНТИ-РУС" АО (Россия, г. Курск): "Выбранный формат проведения конференции удобен тем, что в сжатые сроки участники могут получить ёмкую информацию по актуальным вопросам: новые технологии производства, изменения в законодательной базе, тенденции на рынке и многие другие проблемы, в которых должен хорошо ориентироваться производитель. В качестве лекторов выступают и представители из производственной сферы, и из научной, что позволяет нам, производителям, постоянно расширять свои знания и внедрять их на производстве".

Ананичев Александр Михайлович, коммерческий директор ООО "Юговской Комбинат Молочных Продуктов" (Россия, г. Пермь): "В законодательной базе постоянно происходят изменения – это создает необходимость в получении новых знаний. Техническое регулирование при производстве молокосодержащих продуктов охватывает огромное количество вопросов: от требований к самому производству до маркировки уже готовой продукции. Нужно быть в курсе всех обновлений в законодательстве Таможенного Союза, иначе производители не смогут конкурировать на рынке. В рамках конференции мы можем разобрать со специалистами все подводные камни нормативного регулирования".

Медведева Наталия Александровна, д.б.н., проф., вед. научный сотрудник ФГБОУ ВО "МГУ имени М.В. Ломоносова" (Россия, г. Москва): "Производителю необходимы базисные знания о том, как продукты, которые он выпускает, усваиваются организмом и как влияют на здоровье потребителей. Эти знания помогают правильно ставить задачу технологам и ориентировать производство на выпуск правильных и здоровых по составу продуктов питания. Как представителю научной среды мне бы очень хотелось, чтобы производители прислушивались к данным научных исследований, поскольку фундаментальная наука, в конечном итоге, работает для того, чтобы полученные знания использовались на практике".

Во второй день конференции были прочитаны узкоспециализированные лекции по трём отраслям: молочной, кондитерской и хлебопекарной.

В секции молочной отрасли ключевыми стали две темы: "Актуальные вопросы и тенденции производства молокосодержащих продуктов и спредов" и "Вопросы качества молокосодержащих продуктов". В рамках секции прозвучало 8 докладов учёных из ФГБНУ "ВНИИМС", ФГБНУ "ВНИМИ", эксперта РСПМО и ведущих специалистов ГК "ЭФКО".

Пашевина Вера Васильевна, генеральный директор ГК "Агропродукт" (Казахстан, г. Алматы): "К сожалению, сегодня информация о молокосодержащих продуктах питания попадает к потребителю искажённой. У многих потребителей сложилось мнение, что растительные жиры используют исключительно для удешевления производства, а ведь молокосодержащие продукты, произведённые на основе высококачественных ЗМЖ из натуральных растительных масел (подсолнечного, рапсового, пальмового и кокосового), отвечают требованиям здорового питания. В развитых странах мира они продаются как премиальные. Такие характеристики молокосодержащих продуктов, как "маложирные", "понижающие холестерин", стали популярными аргументами для европейского потребителя при покупке".

Малозёмов Сергей Александрович, автор и ведущий программы "Еда живая и мертвая", телеканал НТВ (Россия, г. Москва): "В России существует множество мифов о растительных жирах, в частности, о пальмовом масле. Индонезия, которая является крупнейшим производителем пальмового масла, озабочена тем, что в нашей стране сложилось предубеждение к нему. Поэтому они охотно приглашают иностранных журналистов и без утайки показывают все этапы производства. Мы решили собственными глазами увидеть и рассказать об этом зрителям максимально объективно, поэтому отправились в Индонезию. В процессе поездки мы увидели, что пальмовое масло изготавливается в производственных масштабах, качество произведённого пальмового масла контролируется лабораторными исследованиями, партии перед экспортом проходят обязательный контроль на соответствие стандартам".

Являясь лидером масложировой отрасли и одной из ведущих инновационных компаний России, Группа Компаний "ЭФКО" представила в рамках конференции свои новейшие разработки в области здорового питания и функциональных жировых продуктов, в том числе презентовав новые разработки сметанных продуктов, спредов для взбивания, творожных продуктов на основе специализированных жиров.

Одним из значимых мероприятий секции стало подведение итогов конкурса образцов растительно-жировых и растительно-сливочных спредов с использованием заменителей молочного жира ГК "ЭФКО". Конкурс проходил в два этапа: в начале была проведена дегустация продукции потребителями, затем – профессиональным жюри. В состав профессиональной комиссии вошли: к. т. н., заместитель директора по научной работе ФГБНУ "ВНИИМС" Топникова Е. В., к. т. н., заведующий отделом сыроделия ФГБНУ "ВНИИМС" Мордвинова В. А., исполнительный директор АПМП Нестерова Е. А., ведущие технологи ГК "ЭФКО", имеющие квалификацию "Эксперт-дегустатор молочной продукции". По результатам обеих дегустаций были определены победители конкурса, получившие от организаторов конференции памятные дипломы и ценные подарки.

В секции для кондитеров и хлебопёков специалисты обсудили современные решения для развития этих двух отраслей. Секция включала 5 лекций, среди докладчиков – представители ФГБНУ "ВНИИКП", ФГБНУ "НИИХП", ФГБОУ ВО "ВГУИТ", ГК "ЭФКО".

Шумкова Людмила Романовна, старший технолог шоколадного цеха АО "Баян-Сулу" (Казахстан, г. Костанай): "Я работаю на фабрике уже 35 лет, но, несмотря на это, из каждой лекции я получила новые знания, которыми поделюсь с коллегами на производстве. Очень интересной была лекция профессора ВГУИТ Магомедова Газибега Омаровича об инновациях в кондитерской отрасли. Кондитерские изделия – это продукты, которые все мы очень любим, но всё-таки они не являются полезными. Современные технологии позволяют изменить существующее положение дел путём использования растительного сырья. Благодаря этому состав кондитерских изделий можно делать более сбалансированным".

Чиркова Валентина Александровна, руководитель отдела снабжения ООО "Донской кондитер" (Россия, г. Ростов-на-Дону): "С удовольствием посещаем конференции компании "ЭФКО", так как убеждены в их пользе. Рынок развивается: внедряются новые технологии, новые стандарты, и отследить происходящие изменения легче всего во время общения с коллегами, партнерами, профессионалами пищевой промышленности. Нам удалось пообщаться с коллегами, почерпнуть новое для своей работы, а также принять активное участие в мероприятиях конференции".

Традиционно для всех участников конференции было заготовлено множество сюрпризов. Например, вкусный комплимент от организаторов – дегустация кондитерских изделий на основе специализированных жиров, в том числе нежнейшего тирамису на основе ЗМЖ компании "ЭФКО".

В рамках конференции ГК "ЭФКО" продолжился 10-летний опыт партнёрства теоретиков и практиков, ученых и производителей, который однозначно будет положительным для всех участников мероприятия. Все предложения, которые были озвучены во время конференции, являются практическим ориентиром для развития и дальнейшего укрепления деловых отношений между представителями масложировой, кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 20.06.16)

Источник: #Новости Союза