29 апреля
Новости участников Союза за период с 21 апреля 2016 года по 28 апреля 2016 года
"За кулисами" масложиркомбината: Из чего и как готовят масло, майонез и соусы в Иркутске. "IrkutskMedia". 25 апреля 2016
Корреспонденты ИА IrkutskMedia побывали на Иркутском предприятии по производству масложировой продукции.
Наверное, в кухонном арсенале каждой семьи присутствует растительное масло, не говоря уже о различных соусах, которые придают нашим блюдам нужные вкусовые оттенки. Майонез, кетчуп, горчица, аджика, соусы, растительные масла – все это мы едим постоянно. А много ли мы знаем об этих продуктах? Как их производят? Из чего? В каких условиях? На эти и другие вопросы журналистам ИА IrkutskMedia ответили на Иркутском масложиркомбинате (ИМЖК), который является лидером по производству масложировой продукции в Восточной Сибири, а также входит в ТОП-5 сильнейших предприятий России в своей отрасли.
Вот уже почти 50 лет Иркутский масложиркомбинат, являющийся ядром группы предприятий "Янта", поставляет на российский и зарубежный рынки различную масложировую продукцию. Среди нее — несколько видов маргаринов, классические майонезы и майонезные соусы, подсолнечное и соевое масло, несколько видов кетчупов, томатной пасты, столового хрена и горчицы, а также соевые продукты. География распространения продукции "Янта" очень широка: например, подсолнечное и соевое масла отправляют в Монголию, Китай и на Дальний Восток, а майонез охотно покупают в Казахстане, Монголии и даже в солнечном Таиланде.
На территории ИМЖК находятся маслоэкстракционный, гидрогенезационный, майонезный и маргариновый заводы, а также элеваторы для приемки и хранения зерна.
Соя: есть или не есть
Споры по поводу пользы и вреда сои не утихают уже не первое десятилетие. Одни говорят, что соя – кладезь полезных минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Другие утверждают, что продукты, приготовленные с использованием соевых текстуратов, вредны для организма. Как нам пояснили специалисты Иркутского масложиркомбината, правы и те, и другие. Действительно, в бобах сои содержится в разы больше калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, чем, например, в пшенице; витамины В, D и E препятствуют старению, а ненасыщенные жирные кислоты приостанавливают рост раковых клеток.
Вред же приносят только те растения, которые выращены с использованием генной инженерии. Употребление генетически модефицированных организмов (ГМО), по мнению ряда экспертов, может приводить к бесплодию.
Однако стоит отметить, что в России запрещено выращивать ГМО. И поскольку продукция Иркутского масложиркомбината возделана на полях Кубани, в Амурской и Иркутской областях, Забайкальском, Приморском, Алтайском и Красноярском краях, то и соя априори не может быть генномодифицированной.
Растительное масло, произведенное на предприятии, отвечает всем требованиям качества и безопасности, контроль за которыми лаборатория ИМЖК осуществляет на всех этапах производства: от приемки сырья до поставки продукции потребителям. Сырье смотрят на влажность и наличие сора, после определяют пять основных показателей: содержание протеина, клетчатки, золы, влаги, а также масличность. Ежеквартально сырье исследуют на содержание ГМО, тяжелых металлов и пестицидов в межобластной ветеринарной лаборатории.
Применение сои
Соевое масло – это главный, но не единственный производимый из бобов продукт. Так, получаемый при рафинации (очистке) лецитин используют в кондитерской промышленности и при изготовлении лекарств. Соевый шрот – белковую измельченную часть бобов после выделения из них масла — комбинат отгружает животноводческим комплексам, птицефабрикам и комбикормовым предприятиям по всей России, большую часть — в Сибирь и Дальний Восток, есть крупные покупатели в Монголии, Таджикистане и Казахстане.
Выпускаемую на комбинате соевую муку – продукт с высоким содержанием белка и низким процентом жира — применяют при изготовлении заменителя цельного молока, которым выпаивают телят. "Янта" поставляет ее помимо России, в Белоруссию. Соя полностью повторяет животный белок по аминокислотному составу. Благодаря этому из-за недостатка животноводческого сырья соевые текстураты используют в мясной промышленности: добавляют в мясо, в фарши, колбасные изделия, сосиски.
Производство масла
В поисках ответа на вопрос о том, как делается растительное масло, мы отправились на маслоэкстракционный завод (МЭЗ). Здесь, помимо соевых продуктов, выпускают неочищенное масло. Для получения 1 л соевого или подсолнечного масла, необходимо переработать 6 кг соевых бобов или 2,5 кг семян подсолнечника. Оказывается, чтобы отдать жиры, бобы должны проделать огромный путь. Перемещаются они внутри завода по трубам от одной технологической линии к другой. Во время такого "путешествия" происходит измельчение, нагрев, вальцевание (плющение), экстракция и дистилляция (испарение жидкости).
Продукт, полученный на МЭЗе, не конечный. Чтобы получилось то растительное масло, которое мы привыкли видеть на прилавках магазинов, оно должно пройти еще через один завод – гидрогенезационный. Тут выделяют из основы фосфатиды – это с одной стороны, осадок в масле, портящий его вид, с другой — ценное биологическое вещество лецитин.
Производство на гидрогенезационном заводе безотходное. То, что остается и не используется на Иркутском комбинате, "Янта" отгружает другим масложировым предприятиям в Саратове и Нижнем Новгороде, которые варят из этого, например, мыло. Очищенное же масло рафинируют, дезодорируют и разливают по бутылкам.
Кроме того, на гидрогенезационном заводе производят саломас – твердый жир, из которого делают маргарин.
Производство маргариновой продукции
Итак, увлекательное путешествие завело нас на маргариновый завод комбината. Маргариновую продукцию ИМЖК вырабатывает из растительного масла и жира собственного производства, молочной сыворотки, сахара, соли, с добавлением специальных эмульгаторов (для получения стойкой эмульсии) и термостабильных ароматизаторов.
Смесь доводят до температуры около 45 градусов, перемешивают в специальных смесителях, затем охлаждают на современном технологичном оборудовании английской фирмы "Кемтек". Далее следует фасовка. Высококачественные растительные жиры собственного производства и современное оборудование позволяют производить продукцию со стабильными показателями качества, удовлетворяющую высокие требования кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также домашних хозяек.
Производство майонеза
Мы попытались разузнать секрет неповторимого вкуса майонеза "Янта". Пора его узнать и вам. Продукт разработан предприятием по собственной технологии, основанной на старинных рецептах. Состав довольно прост: растительное масло, вода, яичные продукты (используются в виде яичного порошка или яичного желтка, в зависимости от ассортимента), сахар, соль, ароматизатор горчицы и натуральный краситель бета-каротин.
Стандартный процесс производства состоит из нескольких этапов. Согласно заданному оператором рецепту, счетчик отмеряет нужный объем воды, которая подается в "Коруму" — оборудование с миксером, который делает три тысячи оборотов в минуту. Дальше туда же поступает сахар и соль.
В этот момент происходит пастеризация (нагревание до 90 градусов) водно-сахарно-солевой фазы, которая позволяет убить вредные микроорганизмы, которые присутствуют в сахаре, в воде и даже в соли. После идет охлаждение до температуры, пригодной для ввода яичных продуктов. Теперь наступает время для ввода растительного масла. Количество этого ингредиента самое большое в майонезе. Например, на производство партии "Провансаля" завод использует 672 кг масла. В завершение вводится краситель, ароматизатор горчицы и уксусная кислота 10-процентной концентрации. Все — майонез готов.
На этом "майонезная" история не заканчивается. После изготовления продукта, его обязательно проверяют в лаборатории. Нельзя, чтобы майонез расслоился, поэтому его тестируют — кипятят в течение 5 минут при температуре 100 градусов и отправляют на центрифугу, где проверяется его стойкость.
"Провансаль" получается довольно калорийный за счет высокого содержания масла в рецептуре: на 100 г — 620 ккал. Для тех, кто следит за фигурой, завод выпускает отличную альтернативу — низкокалорийные майонезные соусы, которые также отлично подходят для приготовления постных блюд. В планах у завода – производить майонез из свежих яичных желтков и без консервантов. Срок хранения у такого продукта будет небольшим, но в "Янте" уверены: покупатели его обязательно полюбят.
Майонез "Янты" уже давно стал визитной карточкой Приангарья, и местных жителей нередко просят привести в качестве гостинца, кроме омуля, еще и "янтовский" "Провансаль".
В этом году исполняется 50 лет с момента запуска первой очереди Иркутского масложиркомбината. За эти годы предприятие переработало 4,2 млн тонн различных семян и бобов, произвело около 745 тысяч тонн масла, почти 1 млн тонн маргарина и свыше 414 тысяч тонн майонеза. (IrkutskMedia 25.04.16)
Белгородская "ЭФКО" задумала расширить свое масложировое присутствие в Казахстане.
Белгородская ГК "ЭФКО" намерена расширять свое присутствие в Казахстане за счет модернизации своих предприятий в рамках масложирового кластера, подтвердили "Абирегу" в "ЭФКО".
В компании пояснили, что сейчас на территории Казахстана уже работают заводы по переработке сои, производству масла и промжиров. В том числе мощность соевого завода составляет 400 тонн в сутки, впоследствии она может быть увеличена.
"В рамках создания масложирового кластера в Казахстане планируется модернизация", – заявили в "ЭФКО". Объем инвестиций и более точные параметры проекта в компании не называют. Уточняется лишь, что речь идет о СП с казахстанскими организациями.
Группа компаний "ЭФКО" – крупная вертикально интегрированная структура, основным направлением деятельности которой является производство и реализация продуктов питания. Компания выпускает масложировую продукцию под торговыми марками Altero, "Слобода", "Пикник", "Пир Горой", "Солнечный венец", EFKO FOOD professional, а также производит специализированные жиры и маргарины для пищевой промышленности. Сегодня компания занимает более трети российского рынка специализированных жиров России и до 8% рынка стран СНГ. Выручка ГК "ЭФКО" в 2014 году составила 61,4 млрд рублей, чистая прибыль – 857 млн рублей.
Для справки: Название компании: Управляющая компания ЭФКО, ЗАО Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 40, строение 4 Телефоны: +7(47234)45073; +7(473)2396304; +7(495)2258724; +7(47234)30639 E-Mail: k.izimetova@uk.efko.ru; sloboda@efko.ru; t.maksimenkova@uk.efko.ru Web: http://www.efko.ru Руководитель: Кожевникова Ольга Александровна, генеральный директор (ABIREG 22.04.16)