16 июля
Новые условия для ритейла, дополнения в техрегламент для молочно-растительной продукции и направлениях таможенно-тарифной политики до 2021 года: дайджест событий 9 - 13 июля
10 июля Масложировой союз России принял участие в совещании по вопросам регулирования торговой деятельности, в частности взаимодействию торговых сетей и поставщиков продукции. Обсуждение проходило на площадке комитета по продовольственной политике Совета Федераций.
Эксперты Масложирового союза выступили с инициативой внести поправки в 381 федеральный закон, регламентирующий торговую деятельность в РФ. Они обратили внимание на ряд позиций, требующих законодательного решения. Например, достаточно остро звучит вопрос штрафных санкций — их объёмы по факту не регулируется. Зачастую штрафы от ритейлеров перекрывают всю маржу поставщика. В этой связи предлагается ограничить совокупный объём штрафов в размере до 1% от объёма продукции, поставленной за месяц, или до 5% за объём нарушений. Кроме того, эксперты обратили внимание, что перечень нарушений должен быть исчерпывающим, обоюдным и прописан в законе. Также эксперты союза предложили сократить срок давности применения штрафов до одного месяца с момента нарушения.
Ещё одной «болевой» точкой в отношениях между поставщиком и торговой сетью зачастую становится срок согласования цены. «В Кодексе добросовестных практик указано, что срок не должен превышать 30 календарных дней. Однако мы вынуждены констатировать, что данные рекомендации не учитываются сетями, процесс может затягиваться до двух месяцев и более, а поставщик вынужден или поставлять товар по невыгодной для себя цене, или платить штрафы. На наш взгляд, если нынешний добровольный внутриотраслевой формат не работает, необходимо включать обязательные к исполнению механизмы, например, требования федерального закона. Мы надеемся, наша инициатива будет услышана и принята законодателями», — прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
11 июля на общественном совете Минфина РФ обсудили направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики до 2021 года. Традиционно заседание прошло с участием первого заместителя председателя Правительства — министра финансов Антона Силуанова.
В частности, экспертами рассматривался проект документа, в котором описаны основные позиции таможенно-тарифной политики в текущих экономических условиях. Заместитель Министра финансов Владимир Колычев отметил, что с прошлого года стране удалось выйти «на траекторию экономического роста, в среднем порядка 2% ВВП в год». Новый этап работы заключается в формировании «экономической базы, которая необходима для достижения национальных целей развития, поставленных президентом», — говорится в официальном сообщении ведомства. Как отметил Силуанов, по факту принятия нацпроектов в документ будут внесены необходимые, обеспечивающие выполнение нацпроектов изменения. В представленной редакции проекта указывается, что таможенно-тарифная политика будет направлена на поддержание рационального соотношения ввоза и вывоза товаров, а также на повышение конкурентоспособности производителей. Тогда как в нынешних либеральных условиях существования торгового режима, стимулируемые ВТО, уровень ценовой конкуренции постоянно растёт, в результате российским экспортерам сложнее удержать позиции на рынке.
«Вопрос регулирования товарных потоков достаточно остро звучит не только для масложировой отрасли, но и для всей «пищевки» в целом. Зачастую мы фиксируем перекосы как при экспорте, так и при импорте товаров. Например, массово вывозится сырьё - подсолнечник, сою и т.д., а могли бы перерабатывать у себя в стране. В этой связи мы надеемся, что представленный документ вместе с определением ключевых направлений таможенно-тарифного регулирования, увязанных с задачами нацпроектов, в том числе международной кооперации экспорта, позволит стабилизировать текущую ситуацию на профильных рынках», — пояснил Михаил Мальцев.
13 июля в Министерстве сельского хозяйства состоялось заседание межведомственной рабочей группы, где обсуждались изменения в техрегламент Таможенного союз 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Эксперты выступили с предложением, чтобы основные положения о растительно-молочной продукции (с содержанием заменителя молочного жира на 50% и более) регламентировались в данном межгосударственном нормативе.
Эксперты рабочей группы планируют прописать наименования товаров, которые войдут в группу растительно-молочных товаров, и их ключевые свойства. В качестве одного из обсуждаемых вариантов - присваивать такой категории товаров наименование «аналог»: «аналог творога», «аналог молочных консервов» и т.д. Однако эта позиция пока находится на этапе обсуждения.
Также стоит учитывать, что поправки в техрегламенты могут быть внесены только при выражении согласия всех стран-членов Таможенного союза (ЕАЭС).