19 июня
Более $56 млрд может принести экспорта АПК в ближайшие семь лет
Проекты развития российского несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году были представлены отраслевыми экспертами в начале июня. Презентация прошла на площадке «Проектной мастерской» Российского экспортного центра.
Проекты войдут в нацпрограмму по развитию экспорта, которую планирую передать в правительство до конца лета.
За счет внедрения программы развития экспорта агропромышленного комплекса к 2024 году эксперты рассчитывают довести экспорт порядка $45 млрд. А совокупный прирост экспорта АПК за семь лет ожидается в объеме около $56,5 млрд.
Заявляя о потенциальных возможностях наращивания экспорта и изучив его целевую структуру, аналитики «Проектной мастерской» отметили, что по темпам роста к 2024 году ведущие позиции займут масложировая продукция (здесь ожидается почти трехкратное увеличение – с $3,1 млрд и до $8,6 млрд), зерно (с $7,5 млрд в 2017 до $11 млрд в 2024 году) и рыба (с $4,4 млрд до $8,4 млрд за аналогичный период). Такой динамики экспорта в стоимостном выражении планируют добиться за счет увеличения доли продукции с более высокой добавленной стоимостью по каждой категории.
Как отметил директор подразделения «Агроэкспорт» Дмитрий Авельцов, представляя работу проектной группы АПК, для полноценного развития экспортного потенциала агропродукции необходимо не просто увеличивать товарную массу, но усовершенствовать ее качественный состав.
Этот этап потребует технологического перевооружения отрасли и создания новых производств, а значит масштабного привлечения инвестиций. По предварительным оценкам, для обеспечения целевого экспорта АПК государство придется вложить порядка $12,4 мдрд, еще $43 млрд составят внебюджетные средства и прямые бизнес-инвестиции.
«Во время проработки проектных предложений было сформировано более 80 базовых проблемных позиций, затрагивающих все направления АПК. Затем их укрупнили до 4 модулей и перевели в формат ключевых потребностей развития. Помимо модернизации и переработку, речь идет о усовершенствовании логистической инфраструктуры с ориентиром на экспортные направления, создании эффективной системы устранения торговых барьеров и построении эффективной системы продвижения», - прокомментировал исполнительной директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Он подчеркнул, что для масложирового сектора устранение торговых барьеров – один из наиболее значимых факторов развития экспортных возможностей. «Сегодня мы находимся в положении, когда должны искать пути выхода буквально по каждой стране-партнеру. Говорим ли мы о ЕС, Китае, Индии, Иране или других приоритетных страновых направлениях, везде нас ждут или высокие ввозные пошлины, или особые требования к качеству продукции, включая прохождение процедур дополнительной сертификации. Снятие этих и других барьеров не предполагает инвестиционной составляющей, но потребует серьезной переговорной работы от власти», - добавил Мальцев.
«Задача, которую обозначил Президент в рамках поручений по наращиванию объемов несырьевого неэнергетического экспорта, подразумевает, что мы должны как совершенствовать существующие инструменты поддержки, так и разрабатывать новые механизмы. Потребуется настройка регуляторной системы, нужно внимательнее проработать меры государственной бюджетной поддержки. Мы находимся в постоянном и тесном взаимодействии с Внешэконобанком, особенно по линии финансовой поддержки. Сейчас в нашем фокусе – разработка инвестиционных программ для экпортоориентированных производств», - заключил глава Группы РЭЦ Андрей Слепнев.