Прямым последствием повышения пошлины станет серьезное снижение закупочной цены на сырье

Масложировой союз России прокомментрировал повышение экспортной пошлины на подсолнечное масло:

Как мы уже предупреждали, действия по искусственному накручиванию цены на подсолнечник, повлекут за собой рост цены масла на полке. При существующих экспортных ценах на масло стоимость подсолнечника на внутреннем рынке должна быть не выше 35 тыс. за тонну без НДС. Иначе повышения отпускных цен на масло не избежать, что в свою очередь вынудит регулятора повышать размер пошлины для сдерживания внутренних цен. Опубликованная сегодня Минсельхозом России экспортная пошлина на подсолнечное масло на январь снова подросла и составила 280,8 долларов за тонну, рассчитанная исходя из индикативной цены за ноябрь, которая составила $1401 за тонну.

В настоящий момент запасы сырья у переработчиков минимальные, поэтому повышение пошлины на переработчиках не отразится. Прямым последствием повышения пошлины станет серьезное снижение закупочной цены на сырье у производителей масличных, что соответственно скажется на их прибыльности.

Высокие цены на подсолнечное масло в черноморском бассейне, на фоне рекордного урожая, обусловлены исключительно спекулятивным сдерживанием объемов продаж сырья со стороны аграриев, а не объективной рыночной ситуацией. Сегодня мы наблюдаем уменьшение стоимости экспортных контрактов на поставки подсолнечного масла в декабре и январе из Черноморских портов, которые опустились до $1350 за тонну. Это прямая реакция рынка на текущий баланс по сырью, который уже в конце декабря – начале января будет в плюсе, тогда и начнется интенсивное падение цены на подсолнечник.