07 июля
Сегодня на определение содержания глицидиловых эфиров жирных кислот аккредитованы 3 лаборатории
Решением Совета Евразийской Экономической Комиссии № 149 от 12 декабря 2023 года приняты изменения в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) в соответствии с которымидля растительных масел и жиров вводится новый показатель безопасности «глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол» и его норматив («не более 1,0 мг/кг»).
Норматив не распространяется на:
– нерафинированныемасла и их фракции, смеси нерафинированных масел и/или их фракции, предназначенные для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащие рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции;
– рафинированныемасла и их фракции, смеси рафинированных масел и/или их фракции, смеси рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракции, предназначенные для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащие повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции;
– маргарины.
Изменения вступили в силу с 01.01.2025.
Масложировой союз России информирует, что в настоящий момент на определение содержания глицидиловых эфиров жирных кислот аккредитованы следующие лаборатории:
1. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Сайт: https://ion.ru/.
Контактные данные: mailbox@ion.ru,+7 (495)698-53-60.
2. Испытательный центр ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» (КубГТУ)
Сайт: https://fct.kubstu.ru/.
Контактные данные: rosmaplus@gmail.com,8 (861)253-67-60.
3. Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Контактные данные:rkik-npc@mail.ru, +375 17 354 77 97, +375 17 360 36 04.