Страны ЕАЭС одобрили требования по содержанию глицидола в растительных маслах

31 июня 2021 года на проект изменений №2 в ТР ТС «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) Минэкономразвития России дало положительное заключение по итогам процедуры ОРВ.

Предлагаемая Минсельхозом России норма касается растительных масел, предназначенных для употребления в пищу или использования при производстве пищевых продуктов, жиров различного назначения, кроме масел, являющихся масложировым сырьем. Такое нормирование полностью гармонизировано с Европейским законодательством и согласовано всеми странами ЕАЭС. В России завершается процедура внутригосударственного согласования, следующий шаг – рассмотрение на правительственной подкомиссии по техническому регулированию. Введение новых требований единогласно принято отраслевым сообществом всех стран ЕАЭС.

Изменения в техрегламенте устанавливают требования по допустимому уровню содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол для растительных масел и жиров в зависимости от назначения их использования. Согласно документу, содержание глицидиловых эфиров не должно превышать 1,0 мг/кг. Введение норматива будет поэтапным: с 2023 года он распространится на масла тропического происхождения, с 2025 года – на растительные масла из отечественных культур и жиры на основе растительных масел.

«Разработанный Минсельхозом России проект нормирования глицидиловых эфиров в растительных маслах поддержали все заинтересованные ведомства как в России, так и во всех странах Таможенного союза. Принципиальные разногласия имеются только с Роспотребнадзором, который настаивает на введении избыточного нормирования (в ЕС не регулируется) и для масложирового сырья. То есть для растительных масел, предназначенных для промышленной переработки в процессе производства пищевой масложировой продукции. Изменением устанавливается обязательное требование по переработке всех видов растительных масел, поступающих на территорию ЕАЭС водными видами транспорта, в результате которой уровень содержания глицидиловых эфиров снижается до предлагаемой нормы. Поэтому нормирование для ввозимого масложирового сырья приведет к необоснованным расходам переработчиков и увеличению себестоимости производства. Как следствие, снижение конкурентоспособности отечественной масложировой продукции и росту импорта готовой продукции», – отмечает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

В настоящее время нормирование содержания глицидиловых эфиров, образующихся в растительных маслах, существует только в европейских странах, которым потребовалось 11 лет для внедрения новых требований и технического переоснащения масложировой промышленности. Остальные страны, включая США, Японию, Китай, Индию, страны Латинской Америки, подобное регулирование пока не вводили. Международных требований по нормированию уровня содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах не существует.

«Масложировые предприятия уже сегодня модернизируют технологическую базу, что позволяют ограничить содержание загрязнителя в маслах на уровне 1 мг/кг и ниже. Изменения в техрегламент касаются всех растительных масел, в том числе и пальмового. Пока вокруг него появляются нелепые мифы с целью дезинформировать потребителя, производители масложировой продукции сами выступили с инициативой об ужесточении требований к транспортировке и переработке для последующего производства высококачественной и безопасной пищевой продукции. Мы рассчитываем, что оперативное принятие изменений в техрегламент положит конец потоку необъективной информации. В этом заинтересованы все добросовестные производители», – добавляет Михаил Мальцев.

Источник: #Новости Союза