07 июня
В Москве состоялось расширенное заседание Совета Масложирового Союза России.
В заседании приняли участие директор ВНИИ жиров, руководство ведущих предприятий отрасли таких как «Юг Руси», «Солнечные продукты», ЭФКО, Нижегородский масложиркомбинат, Иркутский масложиркомбинат, «Содружество Соя» и др.
Выступивший на заседании исполнительный директор Союза Ю.Н.Морозов доложил участникам предложения о целесообразности разработки ведомственной целевой программы (ВЦП) развития масложировой отрасли на 2013-2020 годы. Принятая Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности установили целевые ориентиры развития отрасли, которые следует конкретизировать с учетом особенностей переходного периода при вступлении России в ВТО, необходимости дальнейшего повышения конкурентоспособности предприятий отрасли, проведения их реконструкции и перевооружения. Особое внимание следует уделить проработке вопросов развития отрасли в разрезе субъектов Российской Федерации и необходимости безусловного соблюдения положений Доктрины продовольственной безопасности. Участие в этой работе ведущих отраслевых институтов ВНИИжиров, ВНИИ масличных культур позволит проработать с научной точки зрения перспективы районирования новых отечественных видов масличных, оптимизировать размещение новых производственных мощностей, разработать и внедрить новые виды продукции с учетом рекомендаций НИИ питания по нормам потребления и создания новых функциональных продуктов. Следует уделить особое внимание научному обеспечению процесса инновационного комплексного развития масложировой отрасли (вместе с смежными отраслями — животноводством, птицеводством, молочной, кондитерской промышленностью, хлебопечением и др.), расширения сферы использования растительных масел на пищевые и технические цели с учетом интеграции России в мировую экономику. Все это возможно на основе тщательного анализа состояния отрасли и проведение гармонизации нормативно-правовой базы определяющей развитие отрасли с нормами принятыми в ВТО. Потребуется проведение конкретных медико-биологичесикх исследований, которые помогут спрогнозировать тренды развития пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе и масложировой.
С вопросом разработки ВЦП связан тесно и второй вопрос повестки дня — о проведении информационной компании по пропаганде полезных свойств растительных масел, продуктов изготовленных на их основе и с их использованием. Вопрос о здоровом, сбалансированном питании, о необходимости пропаганды взвешенного подхода к различным видам продуктов становится для отрасли крайне актуальным. Появляющаяся в ряде СМИ информация искажает и дезинформирует потребителей в объективном восприятия полезности растительных масел и продуктов их переработки. Приводимые факты не имеют научного обоснования. Критика отрасли стала носить системный характер. Тенденциозность и непрофессионализм наблюдается в выступлениях в рамках проводимых конференций, круглых столов, семинаров, форумов и пр. Кроме того следует учесть специфичность климатических условий России и рассматривать нормы питания с учетом традиций и региональных особенностей.
Выступившие в рамках обсуждения данных вопросов члены Совета и приглашенные, высказали принципиальные, продуманные соображения и единодушно отметили необходимость разработки как ведомственной целевой программы развития отрасли до 2020 года, так и проведение информационной компании в интересах пропаганды растительных масел – как основы здорового питания.
Для реализации данных предложений принято решение сформировать в рамках Масложирового Союза две рабочие группы по каждому направлению и осуществить разработку и реализацию программ.
Кроме того на заседании рассмотрен еще ряд текущих вопросов деятельности Союза.
Вел заседание председатель Совета Масложирового Союза России В.Л.Нефедов.